Жители столицы выбрали экспонат, который будет представлять Государственный исторический музей

С помощью проекта «Активный гражданин» москвичи выбрали экспонат, который будет представлять Государственный исторический музей в год его 150-летия. Предпочтение отдали уникальному кокошнику, изготовленному в первой половине XVIII века, сообщается на официальном сайте мэра столицы.

«Это голосование стало для нас дебютным опытом сотрудничества с музеем в подобном формате, выбор «активных граждан» определил экспозицию одного из главных музеев столицы. Мы дополнили фотографии экспонатов подробными описаниями, рассказали об их исторический ценности и надеемся, что пользователям было интересно принимать участие. И, судя по активности москвичей, в будущем нас ждет еще много неожиданных коллабораций, которые принесут участникам голосований новые знания и впечатления», - приводятся в сообщении слова руководителя ГКУ «Новые технологии управления» Александра Пищелко.

Уточняется, что свое мнение в ходе голосования выразили более 178 тыс. человек. За кокошник свои голоса отдали 29% участников. Теперь кокошник на месяц переместят из закрытых фондов в основную экспозицию музея.

Как отмечается, на втором месте (20% голосов) оказался золотой, который является самой крупной из дошедших до наших дней золотых русских монет XV-XVI веков. Еще 18% проголосовавших выбрали стакан-кунштюк - уникальное произведение из стекла с пейзажным изображением, заключенным между стенок. 17% голосов досталось сундуку-подголовнику - одному из самых ранних датированных северных расписных сундуков Исторического музея. По 8% голосов получили портрет цесаревича Александра Николаевича и жалованная грамота Николая I Сергею Уварову, собственноручно подписанная императором.

При этом параллельно со сбором мнений в проекте «Активный гражданин» в Государственном историческом музее работала выставка. На ней все желающие могли лично рассмотреть экспонаты, вынесенные на голосование, и больше узнать о них.

«Проект «Активный гражданин» развивают департамент информационных технологий города Москвы и государственное казенное учреждение «Новые технологии управления», - добавили в материале.