В Петербурге число курящих сократилось за год на 3%

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 мая. /ТАСС/. Число курящих петербуржцев сократилось за период с 2020 по 2021 год на 3%. Об этом во вторник сообщила пресс-служба городского комитета по здравоохранению.

"По данным исследований за 2021 год, курят 25,9% взрослых петербуржцев. В 2020 году доля курящих петербуржцев была выше и составляла 28,9% взрослого населения города", - говорится в сообщении. В пресс-службе добавили, что также уменьшилась интенсивность курения по сравнению с 2013 годом. Если в 2013 году в день человек выкуривал в среднем 15 сигарет, то теперь этот показатель снизился до 12.

Как рассказала ТАСС эксперт Фонда медицинских решений "Не напрасно", ведущий специалист лекарственной терапии АО Северо-Западный центр доказательной медицины Мария Степанова, около 80% смертей от рака легких являются результатом курения. "Если пациент является курильщиком, то шансы заболеть раком легкого у него значительно выше, чем у некурящего человека. Положительным моментом является то, что число новых случаев рака легких продолжает снижаться, отчасти потому, что люди бросают курить", - отметила она.

По ее словам, курение "легких" сигарет или с низким содержанием смол также увеличивает риск рака легких, как и обычные сигареты. Наиболее же опасны сигареты с ментолом, так как этот компонент позволяет людям вдыхать никотин глубже. "Если вы не курите, но вдыхаете чужой дым, то риск развития рака легкого может увеличиться. Считается, что пассивное курение ежегодно вызывает более 7 тыс. смертей от рака легких", - добавила Степанова.

Онколог напомнила, что рак легких может протекать бессимптомно. Поэтому людям, которые имеют стаж курения больше 20 пачка/лет, рекомендуется выполнять низкодозовое КТ один раз в два года. Если у человека началось выраженное снижение веса, ощущается боль в грудной клетке, слабость, кашель, кровохарканье, то необходимо срочно обратиться к врачу.

31 мая отмечается Всемирный день без табака. Он был учрежден ВОЗ в 1988 году для информирования общественности об опасностях употребления табака и пассивного курения, а также о недобросовестных методах работы табачных компаний и необходимости борьбы с нелегальной торговлей сигаретами.