Эксперты НОМ рассказали об инструментах защиты института выборов в России
Тенденция по распространению информационных вбросов и фейков на выборах наблюдается вновь и «будет продолжена в рамках кампаний Единого дня голосования», заявили эксперты ассоциации Независимого общественного мониторинга (НОМ). Они представили доклад об устойчивости избирательной системы России в условиях новых вызовов.
«В докладе мы анализируем данные об участии парламентских и непарламентских партий в кампаниях местного уровня – процесс был интересным и конкурентным. Эксперты НОМ еженедельно проводят мониторинг кампаний, и на основании наших наблюдений можем сказать, что существенных нарушений, которые поставили бы под сомнение итоги волеизъявления, мы не зафиксировали. Были определенные организационные и технические проблемы, но благодаря вмешательству общественных наблюдателей и экспертов они своевременно устранялись», – рассказал о работе НОМ председатель ассоциации Александр Брод. По словам правозащитника, тенденция по распространению информационных вбросов и фейков на выборах наблюдается вновь и «очевидно будет продолжена в рамках кампаний Единого дня голосования».
Как отметила член ОП РФ Алена Булгакова, одним из компонентов устойчивости избирательной системы стало закрепление правового статуса института общественного наблюдения в законодательстве. Также она указала на закрепление в федеральном законе возможности для общественного наблюдения при проведении дистанционного электронного голосования, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.
Система общественного контроля за выборами продолжает готовиться к Единому дню голосования в прежнем, стабильном формате. Об этом в ходе пресс-конференции заявил директор Фонда исследования проблем демократии, председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.
Социологи констатируют эффект сплочения российских граждан, следствием чего стало повышение уровня поддержки власти и доверия к институту выборов. По словам директора по политическому анализу Института социального маркетинга Виктора Потуремского, причина таких показателей – беспрецедентная антироссийская политика Запада. «В этих условиях мы видим, что показатели поддержки и одобрения главы государства и органов власти достигли не просто высоких значений, а остаются в коридоре устойчивых показатели. Это было бы невозможно без доверия к политической системе и выборам в целом», – поделился результатами исследования социолог.
Между тем политолог Владимир Шаповалов убежден, что кампания по раскручиванию тезиса о том, что в России не может быть демократичных выборов, будет только набирать обороты в этом году.
«Эта кампания будет очень четко интегрирована в общую информационную войну против России», – поделился мнением эксперт. Американские политики, обратил внимание профессор, уже заявляют о приближении госпереворота в России, в связи с чем уже ясно, что ставка будет делаться на «агрессивные технологии дискредитации российской власти».
«Но очевидно, что никакие попытки не увенчаются успехом: сегодня мы наблюдаем, как избирательный процесс в России идет в должном и стабильном русле. Выборы главы Рыбинска тому прямое подтверждение. Они прошли в конкурентной среде и показали высокую степень консолидации общества и элит на фоне спецоперации», – подчеркнул он.
Доктор исторических наук, профессор Кубанского госуниверситета Андрей Зайцев рассказал, что на местных кампаниях в регионе развернута большая система общественного контроля: на участках присутствуют заранее обученные общественные наблюдатели, а также в целях оказания своевременной помощи избирательным комиссиям и проверки хода избирательного процесса работает мониторинговая группа СПЧ, которая состоит из электоральных экспертов-практиков и правоведов.
Политолог, член Общественной палаты Ульяновской области Дмитрий Травкин также убежден, что деятельность общественного наблюдателя на выборах в новых реалиях чрезвычайно важна.
Доктор публичного права Университета Монпелье, приглашенный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Карин Беше-Головко (Франция) предложила общими усилиями анализировать практику ДЭГ и работать над совершенствованием общественного контроля за этой новой формой голосования.