В Счетной палате оценили эффективность программ развития МГУ и СПбГУ

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Счетная палата России оценила реализацию программ развития Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) до 2020 года. Основные показатели были улучшены, говорится в отчете контрольного ведомства.

"По итогам реализации программ развития ключевые показатели деятельности обоих вузов в основном изменились в лучшую сторону: увеличилось число студентов, повысился средний балл ЕГЭ абитуриентов, выросла общая численность аспирантов. Оба вуза нарастили свое присутствие в международных предметных и отраслевых рейтингах. Положительную динамику имеют и показатели финансово-экономической деятельности: объемы доходов вузов увеличились", - отметил аудитор Дмитрий Зайцев, слова которого приводит пресс-служба Счетной палаты.

По данным ведомства, на фоне положительной динамики показателей образовательной деятельности оба вуза значительно просели в научно-исследовательской сфере. "По итогам реализации программ развития МГУ и СПбГУ не стали лидерами в сфере научных исследований и разработок. За последние пять лет наблюдалось уменьшение показателя доли доходов от НИОКР (Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ - прим. ТАСС) в общих доходах университетов. Например, в СПбГУ фактическая доля доходов, получаемых за счет выполнения НИР и НИОКР, оказалась почти в два раза ниже планового значения, установленного в Программе развития", - добавил Зайцев.

Кроме того, по итогам проверки ведомство указало на недостаточно эффективное использование имущества, приобретенного в рамках реализации программ развития. Проверка выявила факты длительного простоя закупленного оборудования. Так, в СПбГУ по 8-17,5 месяца простаивала техника и установки стоимостью 634,4 млн рублей, а МГУ более полугода не использовал оборудование на сумму свыше 692,1 млн рублей, говорится в отчете.

"Таким образом, с учетом указанных фактов реализация программ развития оценивается Счетной палатой как недостаточно эффективная", - констатировал Зайцев.