20 апреля в Госдуме назвали возможный срок индексации пенсий. По словам члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб, это должно произойти не позднее второго квартала текущего года. Чего стоит ожидать от индексации, в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал председатель президиума Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.
Есть два способа индексации пенсий, рассказал Валерий Рязанский. Первый: рост суммы регулярной выплаты на определенный процент, установленный правительством в соответствии с возможностями федерального бюджета. Второй: единоразовая выплата, компенсирующая денежные инфляционные потери.
— Есть два главных подхода к инфляции. Первый: предположим, у каждого пенсионера есть выплаты объемом условно в 15 000 рублей в месяц. Именно эти 15 000 рублей проиндексируют на какую-то долю процентов. Это могут быть, например, пять, семь или восемь процентов — пока неизвестно. Второй вариант — это разовая выплата. Она компенсирует потери, которые складываются из повышенных темпов инфляции. Это могут быть какие-то дополнительные льготные компоненты в каждом регионе, — объяснил председатель президиума Союза пенсионеров России.
Собеседник «ВМ» подчеркнул, что факт необходимости индексации пенсий не ставится под сомнение.
— Конечно, индексировать нужно, так как инфляция в первом квартале выросла в два раза по сравнению с компенсационными выплатами пенсионерам из бюджета. Насущная необходимость дополнительных компенсационных выплат пенсионерам назрела, что абсолютно очевидно. Президент дал соответствующее поручение, — отметил Рязанский.
Депутат Бессараб предположила, что уровень повышения социальных выплат будет соответствовать проценту инфляции. Собеседник «ВМ» Валерий Рязанский считает, что пока рано давать настолько точный прогноз касательно роста объема пенсии.
— Сейчас бессмысленно говорить, на какую долю подрастет пенсия. Можно только обнадежить людей, а потом окажется, что мы ошиблись в своих прогнозах. Объем индексации определяется правительством: президент дал поручение рассмотреть этот вопрос и подготовить предложения, — высказался специалист.
Он добавил, что объем финансирования будет определяться исходя из «реальных финансовых возможностей» РФ.
Вопрос о сроках индексации пока остается открытым. Мера поддержки должна быть принята в ближайшее время, то есть не позднее второго квартала 2022 года, считает парламентарий Светлана Бессараб. По мнению председателя президиума Союза пенсионеров России, главное здесь не сроки, а сам факт принятия соответствующего решения.
— Вопрос конечной даты, когда начнется индексация, — это вопрос решения аппаратного уровня. Должен произойти определенный расчет, затем деньги из бюджета должны выделить, после чего средства должны попасть в бюджет Пенсионного фонда. По каждому пенсионному делу нужно просчитать эти цифры. Дальше — дело техники, — поделился Рязанский в беседе с «ВМ».
Россияне назвали размер желаемой достойной пенсии
Предполагается, что индексация коснется пенсий, социальных выплат и зарплат бюджетников. Однако пока рано с уверенностью говорить о мерах поддержки для последней категории граждан, отметил Рязанский.
— Что касается зарплат бюджетников — я не взял бы на себя смелость говорить о мерах компенсации по этой части. Это гораздо более крупные затраты, а бюджетников у нас много. Это и вся сфера образования, и все управленческие расходы — очень серьезная статья. Не уверен, что бюджетники получат ту же меру компенсации, что и пенсионеры. Все-таки это работающая часть населения, а мы прежде всего видим проблемы у неработающих пенсионеров. Это разные параметры, — пояснил специалист.
При этом вопрос индексации пенсий и социальных выплат не подвергается сомнению, заключил Рязанский.