Дмитрий Азаров - кабинету министров: "Мы должны жить нуждами трудовых коллективов"

От стабильности работы производств зависит качество и уровень жизни всех жителей региона.Дмитрий Азаров подчеркнул, что у региона есть запас прочности.

Дмитрий Азаров - кабинету министров: "Мы должны жить нуждами трудовых коллективов"
© Волга Ньюс

"Но главный запас прочности - в людях, жителях области. Консолидация усилий власти, всех трудовых коллективов (а мы должны жить их жизнью и нуждами), наше внимательное отношение к вопросам, которые задают люди, оперативное реагирование там, где нужна наша помощь, позволит справиться с ситуацией. Объединив усилия, мы решим любые задачи, потому что вместе мы можем больше", - заявил губернатор.

Председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов отметил, что на предприятиях региона ведется ежедневный мониторинг текущей ситуации, в основе которого лежат показатели изменения численности персонала, зарплат, своевременность поставки сырья и отгрузки готовых товаров, реализация инвестпроектов.

Глава регионального кабмина доложил, что один из крупнейших трудовых коллективов - ПАО "АвтоВАЗ" - по-прежнему находится в едином корпоративном отпуске, который продлится до конца текущей недели. С 6 июня предприятие до конца лета перейдет на четырехдневный режим работы.

Напомним, вопросы поддержки промышленности региона и АвтоВАЗа Дмитрий Азаров обсудит во вторник, 19 апреля, на встрече с министром промышленности РФ Денисом Мантуровым. Для выработки антикризисного комплекса мер губернатор уже провел серию совещаний с федеральными коллегами.

Из 72 предприятий автокомпонентной отрасли 33 находятся в корпоративном отпуске до 24 апреля, 19 продолжают работать в режиме неполного рабочего дня. При этом большинство компаний намерены получить субсидии на оплату труда работникам, привлекаемым к общественным и временным работам.

"С начала прошедшей недели 674 работника предприятий автопрома приступили к общественным работам. А всего в апреле в рамках данных работ будет задействовано более 3800 работников", - подчеркнул Виктор Кудряшов. В мае такая практика продолжится.

Говоря о нефтедобывающий отрасли, председатель областного правительства отметил, что предприятия работают в штатном режиме. При этом по итогам первого квартала наблюдает рост объемов до 3,9 млн тонн, что на 2,6% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Виктор Кудряшов доложил, что с 11 мая на Новокуйбышевском НПЗ будет проводиться ежегодная плановая модернизация, а в июле технологический ремонт начнет Куйбышевский НПЗ. "Риски по обеспечению ГСМ на внутреннем рынке отсутствуют, необходимые запасы сформированы. Все ремонты плановые", - подчеркнул председатель областного правительства.

Предприятия региона активно работают с сервисами по импортозамещению, размещая информацию о необходимых комплектующих и выпускаемом оборудовании.

Так, например, компания "Химсинтез" будет производить пропитку для различных типов бумаги. Если раньше ее закупали в Германии, Австрии, Италии, что с введением санкций вызвало определенный дефицит бумаги, то теперь производство будет налажено в Самарской области. "Лада-Флект" намерено производить импортозамещающую продукцию и комплектующие. На предприятие уже поступило около 150 запросов. Аналогична ситуация и на сельхозмашиностроительном предприятии "Сельмаш", где аккумулировано порядка 70 заявок на продукцию импортозамещения.

При этом продолжается работа по включению ряда предприятий Самарской области в федеральный список системообразующих. Губернатор подчеркнул, что работу в этом направлении необходимо довести до конца. "Это позволяет предприятиям претендовать на дополнительные меры поддержки. Это главная помощь сегодня, которую мы можем оказывать промышленным предприятиям", - заявил Дмитрий Азаров.