Политолог: Антироссийские санкции заставили французов голосовать против Макрона
«Помимо французского лидера падение популярности ожидает и других западных государственных деятелей, поддержавших антироссийские решения Евросоюза», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Асафов. Французский президент Эммануэль Макрон с большим трудом смог опередить в прошедшем в это воскресенье первом туре президентских выборов свою соперницу Марин Ле Пен.
«Мы видим, как французское общество реагирует на санкционную политику Запада против России. Как известно, Макрон в меньшей степени участвует в этом, чем другие «симпатизанты Украины», например, США и страны Балтии, но все равно он вынужден находиться в той же общей повестке Запада с осуждением российской спецоперации и обсуждением все новых и новых рестрикций. Вот почему его рейтинг показал проседание», – пояснил политический обозреватель радио «Говорит Москва» Александр Асафов.
По словам эксперта, все «более-менее содержательные», серьезные кандидаты на пост президента Франции сумели набрать результаты выше тех, которые им обещали эксперты. «Французы высказались против участия своей страны в этом не очень стройном антироссийском санкционном консенсусе. Ведь разрыв торговых связей с Россией, бойкот наших энергоресурсов негативно повлияет на жизнь рядовых граждан, на их достаток и быт. Я бы не назвал, к примеру, Меланшона привлекательным популярным политиком. Это коммунист, кроме того, он уже пожилой человек, – отметил эксперт. – Однако даже такой политик показал в этот раз очень достойный результат, заняв почетное третье место. Потому что голосовали за кого угодно, лишь бы против Макрона».
Собеседник указал, что радикал Эрик Земмур, призывавший к решительной борьбе с этнической преступностью, набрал 7%, хотя его естественный «органический» процент должен быть существенно ниже. Асафов подчеркнул, что связь между введением антироссийских санкций и снижением уровня жизни людей становится политическим трендом на Западе, что, естественно, отражается на рейтингах правящих партий. «Политики, которым вскоре предстоит пройти через выборы, а таких в Евросоюзе достаточно много, начинают осознавать, что жертвуют долей своей популярности, когда вводят карательные меры против России. Пусть помнят, что подобные решения рикошетом быстро бьют по уровню жизни сограждан», – резюмировал Асафов.
Ранее стало известно, что президент Франции Эммануэль Макрон, баллотирующийся на второй срок, одержал победу в первом туре выборов с результатом 27,84%. После подсчета 100% голосов стало ясно, что он и кандидат от партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен выходят во второй тур. За Ле Пен проголосовало 23,15% французов. Сам Макрон заявил, что готов к публичным дебатам с Ле Пен. Третье место занял лидер левого движения «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон с результатом 21,95%. Явка составила 73,69%. МВД информирует, что она стала самой низкой с 2002 года.
Как отмечала ранее газета ВЗГЛЯД, хотя первый тур и завершился в пользу Макрона, стало очевидно, что Ле Пен сумела привлечь сотни тысяч новых голосов – ее отрыв от действующего президента минимален. Второй тур, считают эксперты, станет для французов классической схваткой телевизора с холодильником, в ходе которого Макрона ждут неприятные сюрпризы.