Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Профессор университета Лесгафта рассказал о главных проблемах адаптивного спорта

Одна из самых главных проблем в направлении развития условий для занятий спортом инвалидов, включая детей-инвалидов, и лиц с ограниченными возможностями здоровья — система стереотипов. Об этом заявил Сергей Евсеев, заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры Национального государственного университета физкультуры, спорта и здоровья имени Лесгафта на заседании Совета по делам инвалидов при Совете Федерации.

«Эти стереотипы нам достались с тех времен, когда инвалидность относили к негативным явлениям и пережиткам загнивающего капитализма. Отсюда идут проблемы с пандусами и недостаток финансирования. Это преодолеть нам позволяет очень эффективная система соревнований. Ничто так не меняет сознание населения, как успех наших паралимпийцев», — заявил Евсеев.

Кроме того, специалист считает, что физкультуру и спорт для инвалидов никак не могут уложить в рамках одного министерства. Необходимо межведомственное взаимодействие.

Также для привлечения большего числа людей с ограниченными возможностями он предложил законодательно закрепить международное распределение спортсменов по функциональным классам в соответствии с функциональными возможностями, а не категориями инвалидности. Их три, а в Российской Федерации действует только один. Реализацию этого вопроса члены Совета по делам инвалидов при Совфеде решили взять на контроль.