ВЦИОМ рассказал о снижении числа желающих выехать за рубеж
Россияне стали меньше думать о переезде за границу. Такие данные приводит ВЦИОМ, основываясь на результатах соцопроса, передает "Уралинформбюро".
Подавляющее большинство респондентов заявили, что скорее не хотят уезжать из России на постоянное место жительства в другую страну (88%). К переезду за границу склоняется лишь каждый десятый опрошенный. Количество таковых с 2021 года сократилось на 6 процентных пунктов.
Такая тенденция связана с проведением спецоперации на Украине, считают специалисты. "
Мотивационные факторы миграции в связи с проведением военной операции на Украине существенно трансформировались. Не только нестабильная экономическая ситуация, но и стремительный рост русофобии в ряде стран мира заставляют рассматривать сегодня мир через призму зон индивидуальной безопасности – экономической, физической, психологической, отодвигая критерии комфорта и благополучия", – утверждает советник генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова.
В окружении многих россиян (87%) нет планирующих в ближайшее время переехать за рубеж на ПМЖ. Над переездом в другую страну задумались друзья и родственники 12% жителей страны.
Россияне указывают, что переезд за рубеж осуществляется для улучшения материального положения (29%), в поиске легкой жизни (24%), ради будущего детей (17%), лучших социальных гарантий (13%). Некоторые же уверены, что переезд дает возможность расширить кругозор – повидать мир (10%) и получить образование или добиться роста в карьере (9%).
Желающие уехать чаще называли целью переезда устройство будущего своих детей (47%), улучшение материального положения (29%), желание иметь больше политических свобод (27%) и более высокий уровень социальных гарантий (26%). Среди потенциальных мигрантов лишь 7% считают, что жизнь за границей проще.
На вопрос о том, могут ли уехавшие из России через некоторое время вернуться назад, 45% ответили скорее утвердительно. Среди желающих переехать таковых было 23%.
Треть опрошенных (33%) считают, что вероятность возвращения выехавших за рубеж мала, еще 22% затруднились ответить.
Среди причин для возвращения из эмиграции те, кто не исключает переезда, назвали стабилизацию ситуации в стране (15%), осознание ненужности за рубежом (12%), ухудшение условий жизни за границей (10%), неспособность реализоваться на новом месте (8%), тоску по России и родным (7%). В телефонном интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров участвовало 1 600 совершеннолетних россиян.