В борьбе с коронавирусом волгоградцы обрели ценный опыт
Глядя сегодня на дворы и улицы Волгограда и других российских городов, уже даже не верится, что когда-то была изоляция в связи с пандемией коронавируса и мы целый месяц все сидели дома. Улицы и парки были пусты, почти безлюдны. А сегодня народ спокойно гуляет, спешит по своим делам, проводит время с детьми и внуками на детских площадках во дворах. Жизнь, кажется, окончательно вернулась в прежнее русло, в так называемые доковидные времена.
Но это только кажется, что все прошло и угроза миновала. До сих пор почти по всей стране, правда, в гораздо меньших размерах, регистрируются и новые заболевания инфекцией COVID-19 и летальные исходы от осложнений коварной болезни. А ведь она уносила и еще уносит жизни не только пожилых граждан и людей среднего возраста, но даже молодых. И таких примеров за минувшие два года пандемии было немало в нашей области.
Сегодня в России зарегистрирован 15 291 новый случай заражения коронавирусом, умерли 287 человек. Единственное, что обнадеживает и вселяет надежду на победу над вирусом, это неуклонное с середины февраля снижение заболеваемости в целом по стране.
Аналогичная картина с пандемией и в нашей Волгоградской области. За минувшие сутки в регионе зарегистрировано 242 новых заражения коронавирусом. Умерли 4 человека. За прошлый месяц число смертей у нас существенно снизилось – с 18 до 4-5 в среднем за сутки.
Санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе также улучшается с каждым днем. Стабильно снижается число госпитализаций и смертей от опасного вируса. Это позволило областному штабу под руководством губернатора Андрей Бочарова отменить с 25 апреля значительное число прежних ограничений. И в данный момент у нас остается только масочный режим с обязательным использованием индивидуальных средств защиты органов дыхания в общественном транспорте, магазинах и аптеках, а также в других общественных местах массового скопления людей.
Но волгоградцев это нисколько не обременяет. Многие уже настолько привыкли к маскам как к средству индивидуальной защиты от вирусов и выхлопных газов автотранспорта, что, очевидно, по примеру японцев не снимают их даже там, где ношение масок необязательно.
Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что пандемия коронавируса еще далека от завершения. Там не раз заявляли, что острая фаза пандемии может закончиться в этом году, но срок будет зависеть от того, насколько быстро удастся вакцинировать 70% населения в каждой стране. Однако вакцинация вакцинацией, а уровень популяционного иммунитета уже не растет, а только снижается.
Например, у нас в России за прошлую неделю он продолжил падение и снизился с 49,7 до 48 процентов. И все потому, что народ расслабился и верит, что пандемия идет на спад и стремится к нулю.
А между тем сегодня сообщили, что в провинции Цзянсу на востоке Китая выявили новый подвариант коронавирусного штамма «омикрон» – ВА 1.1. А начальник лаборатории особо опасных инфекций центра ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии, доктор биологических наук Александр Чепурнов категорично заявил, что через месяц в России начнется новая волна заболеваемости COVID-19.
Вот и думай теперь: расслабляться дальше или нет. Социологи Исследовательского центра портала SuperJob опросили представителей экономически активного населения страны, в числе которых были и наши земляки волгоградцы, боятся ли они новой волны ковида. Выводы получены интересные.
Оказалось, что новые волны ковида страшат россиян все меньше. Возможной очередной вспышки заболеваемости, о вероятности которой предупреждают ведущие инфекционисты, не боятся 7 из 10 участвовавших в вопросе соотечественников. Возможно, многие из них считают, что опыт, полученный в ходе двух минувших лет борьбы с вирусом, поможет им без особых проблем пережить и новый накат волны ковида. Многие участники опроса говорили: «В последние полтора месяца нам есть о чем волноваться», явно намекая на то, что есть вещи гораздо страшнее пандемии коронавируса.
Это и понятно: страхи, опасения и горечь от бед у всех людей возникают по разному поводу и разного масштаба. Вчера, например, поляки сокрушались на весь мир по поводу того, что, как они выяснили, их санкции против России не работают и им нужно срочно принимать какие-то дополнительные меры. Такая вот у них беда…
Кстати, любопытная деталь: об отсутствии страха перед возможной новой волной коронавируса мужчины говорили социологам чаще женщин (75 и 64% соответственно). И чем моложе были респонденты, тем больше среди них оказывалось тех, кто не боится ковида…
Поэтому русский народ его обязательно победит! И, рано или поздно, – победа все равно будет за нами.
И не только над пандемией…