Валерий Мурзин: при обсуждении экологических проблем Урала важно учитывать разные мнения

Валерий Мурзин: при обсуждении экологических проблем Урала важно учитывать разные мнения. Последствия игнорирования альтернативных точек зрения могут быть очень тяжёлыми.

“В ходе международной научно-практической конференции, которая состоялась в Тюмени, крупные учёные, чиновники, общественники высказали разные точки зрения на проблему повышения эффективности использования природного потенциала Урала. Лейтмотивом форума стала простая в общем-то мысль: новый этап развития отечественной экономики должен проходить в условиях бережного отношения к природе, в том числе водным ресурсам, составляющим единую экосистему Большого Урала и Зауралья”, – рассказал агентству общественный деятель Валерий Мурзин.

В пленарных обсуждениях ключевых вопросов на конференции приняли участие государственные и общественные деятели России, например, ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виктор Ефимов, замгубернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, а также депутаты Тюменской областной Думы и города Тюмени. Кроме того, на площадках форума работали представители ведущих университетов России и международных институтов по проблемам воды. В частности, Александр Камнев, доктор биологических наук, действительный член РАЕН и АПСН, МГУ из Москвы, представил доклад “Проблемы и задачи гидроэкологии как важнейшей составляющей современной экологии”.

Фото: предоставил Валерий Мурзин

“Учёные, политики, общественники спорили и обсуждали проблемы развития жилищного хозяйства, коммунальной инфраструктуры в городах и селах Урала и Зауралья, рассматривали вопросы архитектуры, сервисного инжиниринга, проектирования, строительства и эксплуатации промышленных объектов, жилья и систем водоснабжения большого региона. Например, в ходе экспертной оценки безопасности добычи урана в Курганской области прозвучала и такая точка зрения, что “экспансия госкорпорации Росатом в Зауралье ведётся не на объективном подходе к обеспечению защиты природы и населения от вредного воздействия опасных производств, а на громкой пиар-рекламе, с игнорированием возможных эко-проблем, фатальные последствия которых, растянуты по времени и способны проявиться в будущем на территории региона”. Такую постановку проблемы сложно представить себе у нас в Курганской области, поскольку любое альтернативное суждение стало восприниматься как “враждебное”. Здесь есть о чём задуматься”, – пояснил журналисту редакции общественный деятель Валерий Мурзин.

“Оказалось, что в Тюменской области чиновники хорошо понимают необходимость представления разных точек зрения по вопросам защиты природы и развития опасных производств на Урале. Мнения общественников важно учитывать, вне зависимости от того, нравятся они кому-то или нет. А последствия игнорирования альтернативных точек зрения могут быть очень тяжёлыми”, – уточнил агентству Валерий Мурзин.

Ранее ИА “Уральский меридиан” рассказывало, что порядок в сфере обращения ЖКО эффективно смогли навести наши соседи в Тюменской области. “Я принял участие в работе научно-практической конференции в Тюмени, на которой, в том числе, обсуждались проблемы водного хозяйства. Так вот, выступал представитель водоканала и он рассказал нам о том, что в Тюмени все машины откачивающие септики внесены в компьютерную базу. Через шлагбаумы ассенизаторы подъезжают к единым точкам, сливают платно ЖКО. Всё находится под контролем и соблюдаются экологические требования законодательства. Надо просто чаще ездить к соседям и учиться у них”, – рассказал агентству общественный деятель Валерий Мурзин.

Новости по теме https://ural-meridian.ru/news/359946/

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: предоставил Валерий Мурзин