Демография ударила кадрами

Новое – это хорошо забытое старое. Пандемия "освежила память" ситуацией на рынке труда. В кризисные 90-е мало рожали?

Демография ударила кадрами
© Уралинформбюро

Именно сейчас родившиеся в 90-е годы становятся основной действующей силой. По подсчетам аналитической службы FinExpertiza, с сентября 2020-го по сентябрь 2021-го в России численность трудящихся моложе 30 лет снизилась на 433 тысячи человек.

"Количество молодых работников стремительно сокращается все последние годы: российская экономика пожинает плоды демографического провала 90-х. За 11 лет численность занятых в возрасте до 30 лет уменьшилась на 33,7% или на 6 миллионов человек", – подчеркивают в FinExpertiza.

Власти Свердловской область пытаются продемонстрировать, что регион открыт для молодежи. А цифры свидетельствуют об обратном – за год потеряно 8,5 тысячи молодых работников (-2,4%). При этом их прирост в Северной Осетии – 22,8%, в Хакасии – 19,9%, в Челябинской области – 4,1%. А для губернатора Евгения Куйвашева главный показатель "молодежности", наверное, проведение Универсиады-2023 в Екатеринбурге.

Среди молодежи сохраняется довольно высокий уровень безработицы. Казалось бы, общий показатель числа нетрудоустроенных – 4,3% в сентябре 2021-го. Но вот для 20-24-летних она на уровне 15,4% (считая студентов).

"Безработица в 5% среди россиян 25–29 лет при среднем показателе 3,3% для старших возрастов уже свидетельствует о не слишком благоприятной ситуации на рынке труда для молодых специалистов, – отмечает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова. – При этом в российской экономике не хватает престижных и привлекательных рабочих мест, которые бы отвечали амбициям современных выпускников".

Проблема нехватки молодых кадров – долгоиграющая и будет серьезно влиять на перспективы развития России годами. Профессор МГУ, экономист Наталья Зубаревич считает, что как минимум ближайшие десять лет рынок будет ощущать влияние демографического провала 90-х.

"Самый острый период – конец 2010-х и 2020-е. Потом на рынок труда выйдет более многочисленное поколение. Сокращение трудоспособного населения будет тормозить экономический рост неизбежно", – поделилась мнением с "Уралинформбюро" эксперт.

Например, в промышленной Свердловской области будет проблема с запуском новых производств. "Из-за нехватки рабочих компании будут испытывать сложность с модернизацией и расширением своих производств, а также с созданием новых предприятий", – считает первый вице-президент областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Александр Породнов

"Сливки" самой квалифицированной молодежи будут забирать крупный бизнес и госорганы, малому и среднему бизнесу мало что достанется. "Молодых "работяг" невысокой квалификации будет мало, а их запросы будут расти. Бизнесу придется адаптироваться к новой реальности. Драка за кадры будет усиливаться, проиграют те, кто не сможет предложить больше. Единственный резерв – трудовые мигранты, а это Средняя Азия", – прогнозирует Наталья Зубаревич.

По ее мнению, чтобы как-то компенсировать нехватку кадров, компаниям придется менять принцип подбора персонала. Меры реагирования – отказ от эйджизма ("старше 45 лет на работу не берем"), повышение зарплат в менее престижных сферах (это уже началось) и переманивание работников за счет выгодных условий и соцпакета, более лояльное отношение к найму женщин, в том числе – на условия занятости с гибким графиком работы.

Если кадры решают все, то это "все" выглядит весьма тревожно.

Олег ЕСАУЛКОВ