Член СПЧ объяснил необходимость разрешить любую самооборону в собственном жилище

Дать россиянам право применять любые способы защиты своей жизни при проникновении в жилище просто необходимо, сказал газете ВЗГЛЯД член Совета по правам человека, адвокат Евгений Мысловский, комментируя соответствующее предложение Госдумы.

Член СПЧ объяснил необходимость разрешить любую самооборону в собственном жилище
© Деловая газета "Взгляд"

СМИ сообщают, что в Госдуме выступили с инициативой позволить россиянам применять любые способы защиты своей жизни, а также родственников и близких в случае нападения лиц, которые незаконно проникают на их частную территорию. Так, по мнению депутатов, в уголовном праве должна быть закреплена формула «Мой дом – моя крепость».

«По моему мнению, такое право россиянам нужно. И, кстати говоря, зарубежная практика, а именно опыт США, говорит то же самое», – считает Мысловский. Однако тогда встает вопрос о превышении пределов необходимой обороны, продолжает собеседник. Но все это решается по ходу дела.

«Если человек будет знать, что при нападении на другого человека, да еще и находясь у него дома, ему могут дать отпор, который может закончиться печально, то он десять раз подумает. Я в этом плане не гуманист», – делится эксперт. При этом, считает эксперт, люди должны чувствовать пределы необходимой самообороны: в зависимости от ситуации потерпевший сам должен решить, как и с какой силой обороняться: «Одно дело, когда кто-то вламывается к тебе в дом, а другое – случайно толкнули».

По мнению адвоката, большинство граждан осознает свою ответственность. «Право надо дать. Будет право – возникнет обязанность думать, причем как у нападающих, так и у защищающихся. А думать за них, что мы сейчас и делаем, самое неконструктивное решение», – заключил член СПЧ.