На коллегии Минздрава РТ обсудили готовность отразить новую волну ковида и неутешительные итоги второго пандемийного года
"Нас очень беспокоит смертность. На фоне России мы выглядим позитивно, но я думаю, плановая помощь и профилактика недостаточны, и результат мы видим", — озвучил тревожную тенденцию президент Татарстана на коллегии Минздрава РТ. Рустам Минниханов поставил задачу — укомплектовать специалистами первичное звено и не только в Казани, но и в районах республики. О вакцинации против коронавируса, причинах роста смертности населения, невыполненных и перевыполненных планах и новых инициативах татарстанских медиков — подробности в репортаже "Реального времени".
Коронавирус и ковид-ассоциированные заболевания вышли на 2-е место в структуре причин смертности в Татарстане — 18,1% (на 1-м месте — болезни системы кровообращения). Таков итог второго пандемийного года, сообщил на коллегии глава республиканского Минздрава Марат Садыков.
— Система здравоохранения не только республики, но и всей страны, последние два года работает в условиях сложной эпидемиологической ситуации, — констатировал министр, — Если в начале 2021 года эпидситуация была еще стабильной, то по завершению летних отпусков, с началом учебного года, мы получили прирост заболеваемости в два раза.
Министр отчитался об усилиях ведомства в борьбе с распространением коронавируса. Марат Садыков сообщил, обращаясь к президенту Татарстана:
— В 2021 году в республике было развернуто 175 пунктов вакцинации, из них 79 работали в мобильном формате, в том числе на дому. Уважаемый Рустам Нургалиевич, в настоящее время первым компонентом привито более 2,3 миллиона человек или 77,8 процента взрослого населения, в группе лиц старше 60 лет процент вакцинированных более 71 процента.
Но следом Марат Садыков сообщил другой безрадостный факт:
— Ожидаемая продолжительность жизни в республике по оперативным данным составила 71,25 года (при 70,03 года в России), и плановое значение этого целевого показателя национального проекта (71,46 года) нами не достигнуто. Общая смертность выросла на 11,5 процента в сравнении с 2020 годом и составила, по оперативным данным,15,5 случая на тысячу населения. В текущем году темп прироста смертности несколько снизился, в 2020 году он составлял 26 процентов.
По данным Минздрава, на 3% выросла смертность среди лиц трудоспособного возраста (18,2%) и на 3,5% снизилась смертность среди татарстанцев 80 лет и старше.
При этом в Татарстане по-прежнему самый низкий показатель смертности в Поволжье, отметил министр, но упала рождаемость — в 2021 году на свет появилось на 662 ребенка меньше, чем в 2020-м, и в результате стала более ощутимой убыль населения.
Показатели смертности — это объективная характеристика качества работы медиков, дал понять министр. Он сообщил, что наиболее высокие показатели смертности среди трудоспособного населения зафиксированы в Новошешминском (862,4 на 100 тысяч населения), Верхнеуслонском (821,1), Мензелинском (794), Сармановском (791,7), и Кайбицком (736,5) районах. И что, казалось бы, практически в одинаково оснащенных с медицинской точки зрения населенных пунктах и муниципальных образованиях они почему-то сильно разнятся:
— Так из двух крупных городов республики смертность в Казани на 11 процентов выше смертности в Набережных Челнах. А в Лениногорске смертность на 35 процентов выше, чем в Нижнекамске. Разница в показателях в Буинском и Пестречинском районах составила 42 процента! Самые высокие показатели смертности зарегистрированы в районах с численностью населения менее 30 тысяч — это Муслюмовский (23), Камско-Устьинский (22,3) и Дрожжановский (22,1) районы. Так, общая смертность в Муслюмовском районе на 35 процентов выше показателя в Тюлячинском районе.
Марат Садыков заметил, что оргвыводы в отношении руководителей "отличившихся" в этом плане медучреждений сделаны и добавил несколько угрожающе:
— Главным врачам Муслюмовской, Камско-Устьинской, Дрожжановской, Буинской, Сармановской, Азнакаевской, Лениногорской, Чистопольской центральных районных больниц необходимо сконцентрировать усилия на работе амбулаторного звена, повышении профессиональной компетенции врачей. Надо этим заниматься лично и на постоянной основе.
Глава Минздрава также отметил, что в Черемшанском, Буинском, Муслюмовском и еще семи районах республики смертность от болезней системы кровообращения значительно превышает общереспубликанские показатели:
— Главному кардиологу Минздрава совместно с кураторами этих районов необходимо провести внешний аудит работы центральных районных больниц. Первому заместителю министра Альмиру Абашеву необходимо скоординировать эту работу, должен быть жесткий контроль.
Сообщение Марата Садыкова о том, что в 2021 году зафиксирован рост материнской смертности и причиной смерти семи из восьми женщин стал ковид, стало по сути, прелюдией обращения к президенту республики с деловым предложением:
— Уважаемый Рустам Нургалиевич, сегодня Казани нужен свой Перинатальный центр. Количество беременных с высокой группой риска ежегодно растет, растет и число недоношенных детей, нуждающихся в высокотехнологичной помощи. Остро стоит вопрос и по вспомогательным репродуктивным технологиям (ЭКО). Имеющейся коечной мощности перинатального центра РКБ не хватает. Нами подготовлены расчеты и финансовое обоснование. Прошу поддержать наше предложение.
Отметив, что создание в Татарстане онкологического кластера с формированием трех зон сделало помощь онкобольным доступной для всех жителей и обеспечило в 2021 году снижение смертности от онкологических заболеваний на 6%, министр напомнил:
— По мнению главного онколога Минздрава России Андрея Дмитриевича Каприна, в связи с приостановлением плановой профилактической работы, диспансеризации, прогнозируется рост заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований. Поэтому уже сейчас нужно принимать соответствующие меры.
Садыков заявил, что главврачу РКОД следует взять на особый контроль работу первичных онкологических кабинетов, обеспечить выезды специалистов в районы с высокими показателями смертности и представить в Минздрав "подробный анализ по итогам шести месяцев для принятия соответствующих решений". И предложил сделать Центры амбулаторной онкологической помощи структурными подразделениями онкодиспансеров, чтобы сохранить преемственность и системный подход в диагностике и лечении онкологических заболеваний.
И напомнив, что 2022 год в Татарстане объявлен Годом цифровизации, опять обратился к президенту:
— Сегодня в рамках реализации федеральных и региональных программ парк медицинского оборудования увеличился в несколько раз. Это требует новой системы управления. Нами изучен опыт коллег Московской области и совместно с заинтересованными организациями подготовлен проект Радиологического дата-центра. Используя искусственный интеллект, мы сможем значительно сэкономить и время, и ресурсы, контролировать эффективность использования дорогостоящего оборудования. Мы готовы представить проект для принятия решения.
— Мы подводим итоги, — начал свое выступление на коллегии Рустам Минниханов. — Конечно, нас очень и очень беспокоит смертность. В принципе, мы на фоне России выглядим позитивно. Но я думаю, что плановая помощь и профилактика недостаточны. И результат мы видим.
А затем президент как бы между делом сообщил новость, предварив ее словами о том, что второй серьезный повод для беспокойства — падение рождаемости:
— Есть объективные причины, но и мы пока не все делаем [для ее повышения]. Надо посмотреть, где у нас есть резервы. Сегодня мы были в 7-й горбольнице, и решение о строительстве там перинатального центра уже принято.
В этот момент медики дружно зааплодировали.
— Я хотел бы обратить внимание на одну деталь, — перешел президент к проблеме дефицита кадров, — Мы за последние годы приобрели достаточно много "тяжелого" высокотехнологичного оборудования, которое требует высококлассных специалистов… Мы можем многое построить, купить, но найти людей, которые готовы работать не только в Казани — это главная задача и республиканской, и муниципальной власти. Пока мы не обеспечим специалистами первичное звено, проблема не решится. Нам более целенаправленно надо работать по заинтересованности и закреплению специалистов.
В заключение Рустам Минниханов поблагодарил медиков за усилия в борьбе с ковидом:
— Два года работать в таком режиме — это очень непросто, мы это понимаем. Материальное стимулирование — это неплохо. Но работать в таких условиях очень сложно. Поэтому передайте слова искренней благодарности всем, кто работает в ваших командах. И берегите себя! Нас-то можно заменить, а вот вас — сложно!