Как поменять профессию, если ты уже не «молодой специалист»? Советы карьерных консультантов

Четверть россиян хочет сменить профессию в новом году, говорится в исследовании образовательного проекта Setters Education. В опросе приняли участие 1047 жителей России в возрасте старше 18 лет. Согласно результатам исследования, больше всего своей работой недовольны делопроизводители: 52% представителей этой профессии заявили, что хотят освоить новую специальность. Переучиваться планируют в основном на проектных менеджеров (18%) и маркетологов (также 18%).

Как поменять профессию, если ты уже не «молодой специалист»? Советы карьерных консультантов
© Мир24

Не все гладко и в сфере продаж – ее хотели бы покинуть 45% респондентов, а желание уйти из юриспруденции выразили 39% опрошенных. Самой процветающей сферой оказался PR: доля специалистов, которые хотели бы сменить работу, составила всего 12%.

В среднем всего 3% опрошенных россиян довольны своей текущей должностью. В то же время, как показал опрос, 70% желающих сменить работу в новом году готовы проходить дополнительное обучение каждый квартал. В Setters Education прогнозируют, что в скором будущем молодые специалисты будут менять сферу деятельности и обучаться новым навыкам не реже, чем раз в год.

Но как быть, если вы уже не «молодой специалист», а человек с опытом? Как понять, что настало время менять работу и есть ли способы сделать это безболезненно, минимизировав риски? Об этом мы поговорили с экспертами.

Менять профессию никогда не поздно и не рано, убеждена карьерный консультант, генеральный директор рекрутинговой компании B.Lab Ирина Баранова.

«Люди и в 50+ полностью меняют сферу деятельности, индустрию, географию, уходят в предпринимательство – словом, находят дело по душе. До этого возраста мы живем в канве «на что учился», дальше выбирается работа. В работе есть две карьерные стратегии: капитализировать существующий опыт и подороже его дальше продавать или что-то периодически менять. В общем, мы строим карьеру, и не хватает времени замедлиться для того, чтобы понять: то, чем я занимаюсь, является для меня работой мечты?» – говорит специалист.

Многие люди проводят на работе больше 50% своей жизни, а время, как известно, – невосполнимый ресурс, напоминает Ирина Баранова. По ее словам, «работа мечты» – это та работа, в которой нет места никаким «но». И ваш функционал, и руководство, и расположение офиса, и бренд компании, и то, как выражается признание ваших заслуг, и, конечно же, зарплата – вас должно устраивать абсолютно все. С одной стороны, звучит это утопически, но с другой – действует отрезвляюще и помогает взглянуть на вещи более широко.

«Как определить момент, когда есть смысл что-то поменять? Он наступает тогда, когда вы не можете сказать, что место, где вы работаете – это на 10 из 10 то, что вы хотите, – объясняет Ирина Баранова. – Наверно, почти никогда так нельзя сказать.

Но нужно спросить себя: те пункты, которые не устраивают на 10 из 10 – что я могу сделать, чтобы их изменить? Это второй останавливающий момент, особенно у людей, работающих по найму, когда они говорят, например: «За эту работу больше не платят», или «У нас офис находится на Новой Риге, а я живу в центре; все там сидят, а что же я – буду сидеть в каком-то отдельном месте или перейду на удаленную форму работы»? А ведь это все можно обсудить со своим непосредственным руководителем, если что-то критично не устраивает и ты чувствуешь себя неудовлетворенным, когда утром встаешь и едешь на работу».

В первую очередь Баранова советует выделить для себя десять критериев и расписать, что вас больше всего не устраивает в вашей работе, а затем подумать, что вы можете сделать на текущем месте, чтобы изменить ситуацию. Если окажется, что это невозможно, тогда стоит подумать о том, чтобы применить свои навыки и умения где-то еще.

К услугам карьерных консультантов сейчас прибегают люди самых разных возрастов и профессий. Так, в компанию Ирины нередко обращаются топ-менеджеры, которые занимают достаточно высокие позиции, но устали от рутины и хотят либо развить свои навыки, либо вовсе полностью сменить сферу деятельности.

По оценкам Барановой, самые востребованные компетенции для любой профессии сейчас – это проектный менеджмент и управление продуктом.

«Финансист, маркетолог, HR – должен уметь управлять проектом и разбираться в продукте, в его экономике. Поэтому сейчас очень популярен курс «Финансы для нефинансистов». Неважно, ты маркетолог или кадровик – ты должен ориентироваться в цифрах и понимать, что такое PNL, EBITDA, как считается маржа. Должен быть какой-то ликбез. Конечно, никто не просит вас строить диаграммы, графики и торговать акциями, но человек должен быть в состоянии ответить на вопросы: «Какая выручка у вашей компании? А какая целевая маржинальность, целевая доходность?» Для этого не нужно физмат заканчивать, это просто уровень образованности и эрудиции человека с точки зрения управления бизнесом», – объясняет Баранова.

Психолог, карьерный консультант Елена Фокина так же, как ее коллега, убеждена: переход из одной профессии в другую никак не связан с возрастом.

«Мы знаем много примеров, когда в разном возрасте – и в среднем, и в зрелом – люди меняли профессию, и весьма успешно. Все зависит от того, для чего человек это делает. Когда человек по разным причинам выходит на рынок труда, нужно, во-первых, все понять про себя, оценить свою профессиональную стоимость и посмотреть, какую профессию на какую вы меняете. Есть профессии умирающие, которые трансформируются. Есть профессии, которые требуют переобучения. И таких профессий с каждым годом будет все больше и больше. Поэтому очень многие ошибаются, когда думают, что меняют профессию. А на самом деле нужно менять подход к профессии, а не ее саму», – поясняет Фокина.

Разобраться в этих тонкостях и помогают карьерные консультанты. Они учат человека правильно оценивать ситуацию на рынке труда. По словам Елены, сейчас предельно актуально все, что связано с IT-отраслью. Однако важно понимать, что за два дня на программиста не выучишься. А как раз такие смелые обещания в Сети часто раздают мошенники.

«Здесь есть очень много ловушек и «заманух» – сетевой бизнес активно обманывает людей через такие «IT-вакансии», – предупреждает Фокина. – Очень много подставных фирм. Если вы не знаете, как отсеивать такие предложения, то лучше обратиться к специалисту».

После того, как вы оценили свою профессиональную стоимость и изучили ситуацию на рынке труда, необходимо составить резюме четко под ту профессию (или конкретную компанию), куда вы хотите попасть. И, конечно, обязательно нужно подстраховаться в финансовом плане!

«Очень важно позаботиться о своей финансовой подушке безопасности на этот период. Если человек работает и хочет сменить профессию, то шашкой махать тоже не стоит. Лучше это делать параллельно, работая на прежнем месте, для того чтобы элементарно было что есть, где жить и так далее. Поэтому надо очень внимательно и аккуратно подходить к этому вопросу. Сейчас нельзя просто так взять, встать со стула и уйти. Это очень опасно. Сейчас стабильности нет ни в государственных компаниях, ни в частном бизнесе – это иллюзия. Нельзя быть уверенным ни в чем. Поэтому сначала нужно создать себе условия для перехода в другую профессию, особенно финансовые; может быть, заручиться поддержкой близких», – советует эксперт.

И, наконец, еще один важный аспект при выборе новой профессии – учеба. Вы должны найти место, где будете обучаться новым навыкам. Фокина советует обязательно при возможности получить образование в государственном учреждении, а не ограничиваться лишь частными курсами.

«Сейчас на рынке обучения – полная неразбериха. Можно стать «психологом» за три дня или получить «IT-профессию» за две недели. Это все – не про профессию, а про шарлатанство, и туда мы не идем. Мы идем туда, где выдают диплом, и диплом должен быть как минимум государственного образца, который дает право заниматься вновь полученной профессией. И для этого нужно обращаться не к коучам или частным практикующим компаниям, а в вузы. Практически во всех государственных вузах сейчас есть второе высшее образование, есть курсы переквалификации», – говорит Фокина.

Специалист рекомендует очень серьезно промониторить рынок обучения, выяснить, кто гарантирует трудоустройство или хотя бы содействует трудоустройству. При этом Фокина не исключила возможность прохождения онлайн-курсов, которых сейчас великое множество, но лишь в дополнение к основному диплому. По ее словам, хотя работодатели сейчас, в первую очередь, смотрят на навыки соискателя, диплом о высшем образовании по-прежнему остается важным фактором при приеме на работу.