Как поменять профессию, если ты уже не «молодой специалист»? Советы карьерных консультантов

Четверть россиян хочет сменить профессию в новом году, говорится в исследовании образовательного проекта Setters Education. В опросе приняли участие 1047 жителей России в возрасте старше 18 лет. Согласно результатам исследования, больше всего своей работой недовольны делопроизводители: 52% представителей этой профессии заявили, что хотят освоить новую специальность. Переучиваться планируют в основном на проектных менеджеров (18%) и маркетологов (также 18%).

Как поменять профессию, если ты уже не «молодой специалист»? Советы карьерных консультантов
© Мир24

Не все гладко и в сфере продаж – ее хотели бы покинуть 45% респондентов, а желание уйти из юриспруденции выразили 39% опрошенных. Самой процветающей сферой оказался PR: доля специалистов, которые хотели бы сменить работу, составила всего 12%.

В среднем всего 3% опрошенных россиян довольны своей текущей должностью. В то же время, как показал опрос, 70% желающих сменить работу в новом году готовы проходить дополнительное обучение каждый квартал. В Setters Education прогнозируют, что в скором будущем молодые специалисты будут менять сферу деятельности и обучаться новым навыкам не реже, чем раз в год.

Но как быть, если вы уже не «молодой специалист», а человек с опытом? Как понять, что настало время менять работу и есть ли способы сделать это безболезненно, минимизировав риски? Об этом мы поговорили с экспертами.

Менять профессию никогда не поздно и не рано, убеждена карьерный консультант, генеральный директор рекрутинговой компании B.Lab Ирина Баранова.

«Люди и в 50+ полностью меняют сферу деятельности, индустрию, географию, уходят в предпринимательство – словом, находят дело по душе. До этого возраста мы живем в канве «на что учился», дальше выбирается работа. В работе есть две карьерные стратегии: капитализировать существующий опыт и подороже его дальше продавать или что-то периодически менять. В общем, мы строим карьеру, и не хватает времени замедлиться для того, чтобы понять: то, чем я занимаюсь, является для меня работой мечты?» – говорит специалист.

Многие люди проводят на работе больше 50% своей жизни, а время, как известно, – невосполнимый ресурс, напоминает Ирина Баранова. По ее словам, «работа мечты» – это та работа, в которой нет места никаким «но». И ваш функционал, и руководство, и расположение офиса, и бренд компании, и то, как выражается признание ваших заслуг, и, конечно же, зарплата – вас должно устраивать абсолютно все. С одной стороны, звучит это утопически, но с другой – действует отрезвляюще и помогает взглянуть на вещи более широко.

«Как определить момент, когда есть смысл что-то поменять? Он наступает тогда, когда вы не можете сказать, что место, где вы работаете – это на 10 из 10 то, что вы хотите, – объясняет Ирина Баранова. – Наверно, почти никогда так нельзя сказать.

Но нужно спросить себя: те пункты, которые не устраивают на 10 из 10 что я могу сделать, чтобы их изменить? Это второй останавливающий момент, особенно у людей, работающих по найму, когда они говорят, например: «За эту работу больше не платят», или «У нас офис находится на Новой Риге, а я живу в центре; все там сидят, а что же я буду сидеть в каком-то отдельном месте или перейду на удаленную форму работы»? А ведь это все можно обсудить со своим непосредственным руководителем, если что-то критично не устраивает и ты чувствуешь себя неудовлетворенным, когда утром встаешь и едешь на работу».

В первую очередь Баранова советует выделить для себя десять критериев и расписать, что вас больше всего не устраивает в вашей работе, а затем подумать, что вы можете сделать на текущем месте, чтобы изменить ситуацию. Если окажется, что это невозможно, тогда стоит подумать о том, чтобы применить свои навыки и умения где-то еще.

К услугам карьерных консультантов сейчас прибегают люди самых разных возрастов и профессий. Так, в компанию Ирины нередко обращаются топ-менеджеры, которые занимают достаточно высокие позиции, но устали от рутины и хотят либо развить свои навыки, либо вовсе полностью сменить сферу деятельности.

По оценкам Барановой, самые востребованные компетенции для любой профессии сейчас – это проектный менеджмент и управление продуктом.

«Финансист, маркетолог, HR должен уметь управлять проектом и разбираться в продукте, в его экономике. Поэтому сейчас очень популярен курс «Финансы для нефинансистов». Неважно, ты маркетолог или кадровик ты должен ориентироваться в цифрах и понимать, что такое PNL, EBITDA, как считается маржа. Должен быть какой-то ликбез. Конечно, никто не просит вас строить диаграммы, графики и торговать акциями, но человек должен быть в состоянии ответить на вопросы: «Какая выручка у вашей компании? А какая целевая маржинальность, целевая доходность?» Для этого не нужно физмат заканчивать, это просто уровень образованности и эрудиции человека с точки зрения управления бизнесом», объясняет Баранова.

Психолог, карьерный консультант Елена Фокина так же, как ее коллега, убеждена: переход из одной профессии в другую никак не связан с возрастом.

«Мы знаем много примеров, когда в разном возрасте – и в среднем, и в зрелом – люди меняли профессию, и весьма успешно. Все зависит от того, для чего человек это делает. Когда человек по разным причинам выходит на рынок труда, нужно, во-первых, все понять про себя, оценить свою профессиональную стоимость и посмотреть, какую профессию на какую вы меняете. Есть профессии умирающие, которые трансформируются. Есть профессии, которые требуют переобучения. И таких профессий с каждым годом будет все больше и больше. Поэтому очень многие ошибаются, когда думают, что меняют профессию. А на самом деле нужно менять подход к профессии, а не ее саму», – поясняет Фокина.

Разобраться в этих тонкостях и помогают карьерные консультанты. Они учат человека правильно оценивать ситуацию на рынке труда. По словам Елены, сейчас предельно актуально все, что связано с IT-отраслью. Однако важно понимать, что за два дня на программиста не выучишься. А как раз такие смелые обещания в Сети часто раздают мошенники.

«Здесь есть очень много ловушек и «заманух» сетевой бизнес активно обманывает людей через такие «IT-вакансии», предупреждает Фокина. Очень много подставных фирм. Если вы не знаете, как отсеивать такие предложения, то лучше обратиться к специалисту».

После того, как вы оценили свою профессиональную стоимость и изучили ситуацию на рынке труда, необходимо составить резюме четко под ту профессию (или конкретную компанию), куда вы хотите попасть. И, конечно, обязательно нужно подстраховаться в финансовом плане!

«Очень важно позаботиться о своей финансовой подушке безопасности на этот период. Если человек работает и хочет сменить профессию, то шашкой махать тоже не стоит. Лучше это делать параллельно, работая на прежнем месте, для того чтобы элементарно было что есть, где жить и так далее. Поэтому надо очень внимательно и аккуратно подходить к этому вопросу. Сейчас нельзя просто так взять, встать со стула и уйти. Это очень опасно. Сейчас стабильности нет ни в государственных компаниях, ни в частном бизнесе – это иллюзия. Нельзя быть уверенным ни в чем. Поэтому сначала нужно создать себе условия для перехода в другую профессию, особенно финансовые; может быть, заручиться поддержкой близких», – советует эксперт.

И, наконец, еще один важный аспект при выборе новой профессии – учеба. Вы должны найти место, где будете обучаться новым навыкам. Фокина советует обязательно при возможности получить образование в государственном учреждении, а не ограничиваться лишь частными курсами.

«Сейчас на рынке обучения полная неразбериха. Можно стать «психологом» за три дня или получить «IT-профессию» за две недели. Это все не про профессию, а про шарлатанство, и туда мы не идем. Мы идем туда, где выдают диплом, и диплом должен быть как минимум государственного образца, который дает право заниматься вновь полученной профессией. И для этого нужно обращаться не к коучам или частным практикующим компаниям, а в вузы. Практически во всех государственных вузах сейчас есть второе высшее образование, есть курсы переквалификации», говорит Фокина.

Специалист рекомендует очень серьезно промониторить рынок обучения, выяснить, кто гарантирует трудоустройство или хотя бы содействует трудоустройству. При этом Фокина не исключила возможность прохождения онлайн-курсов, которых сейчас великое множество, но лишь в дополнение к основному диплому. По ее словам, хотя работодатели сейчас, в первую очередь, смотрят на навыки соискателя, диплом о высшем образовании по-прежнему остается важным фактором при приеме на работу.