Власти Алтая решили ввести мораторий на добычу козерога после скандальной охоты
ТАСС, 1 декабря. Власти Республики Алтай приняли решение о введении трехлетнего моратория на добычу козерога после скандальной истории с трофейной охотой москвички в октябре текущего года, сообщил в среду ТАСС пресс-секретарь правительства региона Михаил Максимов.
С инициативой введения моратория на добычу козерогов на Алтае выступили Всемирный фонд дикой природы (WWF) и глава Республики Алтай Олег Хорохордин после скандальной публикации в Instagram с трофейной охоты на Алтае девушки-блогера из Москвы. Публикация с фотографиями убитого козерога спровоцировала волну критики со стороны местных жителей, поскольку у коренных алтайцев животное считается священным. После этого в регионе организовали опросы населения о возможности введения моратория на добычу козерога, являющегося пищей краснокнижного снежного барса.
"В четырех районах, где обитает сибирский горный козел, прошли опросы жителей, а Центр управления регионом провел онлайн-опрос. Большинство опрошенных поддерживают введение моратория. Свое мнение также высказали эксперты и депутаты разных уровней. Для восстановления популяции козерога считаю необходимым немедленно ввести ограничения на его добычу. Сегодня по итогам всех обсуждений и консультаций такое решение принято. Мы в Республике Алтай вводим мораторий на добычу сибирского горного козла сроком на три года. Это значит, что на всей территории региона охота на козерога будет запрещена", - сказал Хорохордин на совещании в правительстве республики, посвященном этому вопросу.
По его словам, в период моратория будут проводиться полномасштабные учеты численности особей с ежегодной оценкой динамики изменения популяции для принятия дальнейших решений.
"Поручил комитету по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира в самые кратчайшие сроки подготовить всю необходимую документацию для оперативного согласования этого решения с профильным департаментом Минприроды РФ, чтобы к следующему охотничьему сезону мораторий действовал в полном объеме", - подчеркнул руководитель региона.
По данным властей, численность этих животных на Алтае продолжает снижаться: с 2015 года она снизилась более чем в два раза - до 3 тыс. 761 особи. В регионе имеют место случаи как браконьерской охоты на козерога, так и многократного использования охотугодьями и жителями одной и той же лицензии для нескольких особей. При этом козерог является основной добычей снежного барса и во многом именно от численности козерога зависит сохранение уникального хищника, занесенного в Красную книгу.
Сибирский горный козел (козерог) - один из самых крупных представителей рода горных козлов. С 2014 года число квот на его добычу сократилось более чем в 2,5 раза.