Центробанк принял решение. Всех, у кого есть банковские карты, ждут новые правила

Чтобы повысить защиту от мошенников, Центробанк намерен обязать банки в случае необходимости отказываться от дистанционных услуг. Новую идею озвучил первый замглавы департамента информационной безопасности Центробанка Артем Сычев.

Центробанк принял решение. Всех, у кого есть банковские карты, ждут новые правила
© Konkurent.ru

74% населения России активно пользуются безналичными средствами платежа. Все больше к цифровым технологиям присоединяются школьники и люди старшего возраста. Именно они являются наиболее уязвимой категорией населения.

Низкой финансовой грамотностью все чаще пользуются мошенники. В начале ноября аналитики международной платежной системы Visa сообщили, что лишь 0,2% россиян точно знают, какую информацию по банковской карте и кому можно предоставлять, а также как понять, что сайт безопасен при оплате в Интернете. По данным исследования, лучше знакомы с правилами безопасного использования карт те, кто уже имел опыт общения с мошенниками, хуже всего – люди младше 25 лет.

Ранее сервис по поиску работы Superjob провел опрос, из которого следовало, что 16% россиян – каждый шестой гражданин страны – стал жертвой телефонного мошенничества. При этом каждый девятый респондент указал, что потерял деньги или имущество один раз. Каждый 20-й пострадал от злоумышленников несколько раз. Кроме того, 13% опрошенных сказали, что мошенники звонят им каждый день, 20% – каждую неделю, 23% – раз в месяц.