Россияне заявили о негативном влиянии мигрантов на трудоустройство

Россияне отметили негативное влияние мигрантов на возможность их трудоустройства. Половина опрошенных заявили, что приезжие отнимают работу у местных жителей. Об этом в четверг, 18 ноября, сообщило ТАСС со ссылкой на опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения ЦИОМ).

Россияне заявили о негативном влиянии мигрантов на трудоустройство
© Мослента

Согласно его данным, 44 процента россиян считает, что мигранты осложняют ситуацию на рынке труда. Впрочем, процент сторонников данной позиции за последние полтора десятка лет снизился на 16 процентов — с 60 процентов в 2005 году.

При этом 56 процентов респондентов положительно оценили присутствие иммигрантов, объяснив свою позицию тем, что приезжие восполняют нехватку рабочих рук на малоквалифицированной и низкооплачиваемой работе.

Директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова отметила, что за последние десятилетия стало очевидно, что в экономике страны есть ряд сфер, в которых восполнение потребности в трудовых ресурсах возможно преимущественно за счет привлечения иностранной рабочей силы. Она также подчеркнула, что наиболее позитивное отношение к трудовым мигрантам наблюдается среди молодежи в возрасте 18-24 лет.

Опрос показал, что 20 процентов респондентов полностью поддерживают реформу, в рамках которой предложено отказаться от использования труда мигрантов в строительстве. В среду, 17 сентября, мэр Москвы Сергей Собянин поручил сократить число мигрантов на стройках программы реновации в Москве.