«Тут нужно всем соображать»: в КПРФ оценили призыв Росздравнадзора сажать за агитацию против вакцинации от ковида
При проведении кампании по вакцинации от ковида приоритетом должна оставаться добровольность. При этом властям нужно проводить более убедительную пропаганду, чтобы окончательно остановить распространение коронавируса, а медики не должны высказываться против вакцинации. Такое мнение в беседе с Daily Storm выразил депутат Госдумы, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин. Так он прокомментировал
предписание
Росздравнадзора своим местным органам жаловаться в СКР и прокуратуру на россиян, которые публично призывают сограждан не ставить прививку от COVID-19.
«Эта добровольность должна быть основана на объективных, системных подходах. <…> Тут есть вопросы, тут надо соображать, и бюрократизм тут может только привести к ухудшению ситуации. Обстановка требует комплексного, нормального подхода. Опыт у нас есть огромный — посмотрите, как Китай себя ведет. А мы одной рукой чего-то запретили, а второй — во все стороны летят самолеты. <…> Точно так же и метро, и общественный транспорт», — заявил депутат.
«Что касается медиков, я считаю, тут должна быть однозначная позиция. Медики как никто другой должны понимать опасность заболевания, ту трагедию, в которой сегодня оказалась держава. <…> Не отработаны методики лечения, и заниматься еще фальсификацией, выдачей всевозможных липовых документов и вести какую контрпропаганду прививок — я считаю, что это нарушение клятвы Гиппократа», — напомнил Кашин.
Говоря о том, почему многие россияне не доверяют вакцинам от ковида, Кашин выделил несколько причин. Во-первых, граждане проявляют «определенную бесшабашность» во время пандемии. Во-вторых, на распространение фейков влияют либерализм и демократия: «Это большая контрпропаганда, особенно в социальных сетях. Не успел какой-то врач или политик заявить о необходимости выйти на уровень безопасности по прививкам, то есть уйти далеко за 50% [жителей], как на него на всех сторон набрасываются».
Еще одна причина негативного отношения россиян к отечественным вакцинам от коронавируса, по мнению Кашина, — недоверие к самим препаратам, потому что даже после вакцинации есть риск заболеть. Депутат призвал власти активнее вести пропаганду пользы прививок: «Ждать и смотреть, что будет у товарища, уже опасно. Пропаганда [государства] робкая, неинтересная, система поощрений тоже не отработана».
Ранее с критикой россиян, которые в нерабочие дни улетают отдыхать за рубеж и рискуют завезти на родину новые штаммы ковида, выступил вирусолог Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Бутенко. Он отметил, что из-за борьбы с новыми мутациями COVID-19 на отечественное здравоохранение ляжет дополнительная нагрузка.
]]>