Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

МВД помогает многодетной матери из Ленинградской области получить гражданство РФ

МВД взяло на контроль историю героини проекта «Не один на один» Марии Колотинской из Ленинградской области. Вместе с мужем женщина воспитывает троих детей. Семья была вынуждена переехать из Казахстана в Россию из-за травли по национальному признаку. После запроса RT у Колотинских приняли документы на разрешение на временное проживание и предложили им получать российское гражданство по программе переселения.

Гражданка Казахстана из Ленинградской области 33-летняя Мария Колотинская, о которой ранее писал RT, вместе с мужем подала документы на оформление разрешения на временное проживание (РВП).

«Мы подали документы на РВП 1 октября, рассматривать заявления будут в течение 60 дней. Так нам сказали. Вот сейчас ждём решение. По программе «Носитель русского языка» документы так и не приняли, хотя Минобороны предоставило нам справки о прохождении военной службы в частях Тихоокеанского флота моим прадедом Крючковым Павлом Ивановичем, а также о составе его семьи. У меня на руках было свидетельство о рождении моего деда Бориса Павловича Крючкова, в котором был записан его отец Павел Иванович, то есть линия родства была доказана, но всех этих справок почему-то не хватило», — объясняет Мария в беседе с RT.

По её словам, сразу после публикации с ней связались сотрудники миграционного ведомства из Санкт-Петербурга и пригласили на приём.

«Хочу отметить, что после вашего запроса и публикации наша история сдвинулась с места, — рассказывает Колотинская. — С нами на связи сотрудники миграционного ведомства, которые помогают с оформлением документов. Они предложили сделать РВП, которое выдаётся для граждан Казахстана без учёта квоты. После того как мы получим РВП и зарегистрируемся, мы сможем подать сразу на гражданство по программе переселения. Правда, когда я уже подала документы на РВП, мой юрист мне сообщил, что обычно сначала получают свидетельство участника программы переселения, в которое включают всех родственников, желающих приобрести гражданство, а потом подают на РВП. Я не понимаю, почему в моём случае это произошло не так, но пока действую так, как говорят».

Женщина также рассказала, что она хотела включить в свидетельство переселенца свою мать и родную сестру. Они тоже переехали из Казахстана в Россию, работают здесь официально, состоят на миграционном учёте и пытаются получить российское гражданство. Вместе с ними во Всеволожск переехала бабушка Марии, но в этом месяце она умерла.

«Мы похоронили её здесь, в Казахстан теперь возвращаться не к кому, да и бабушка теперь навсегда здесь, поэтому нам тоже теперь отсюда никуда не уехать», — говорит Мария.

Травля по нацпризнаку

Мария Колотинская родом из Казахстана, из города Кызылорда. Два года назад вместе с мужем и тремя несовершеннолетними детьми она переехала жить в Россию, в город Всеволожск Ленинградской области.

По словам женщины, семья решила переехать в Россию после того, как её детей стали травить из-за национальности.

Колотинская рассказала, что в Кызылорду начали активно переселяться казахи, переезжавшие в город из аулов. На детской площадке во дворе они стали запрещать своим детям общаться с её детьми из-за того, что они русские.

Затем, по словам женщины, начались проблемы в школе — к детям Колотинской начали придираться по мелочам. В итоге они отказались учить казахский язык. Из-за этого конфликта женщина решила переехать.

Во Всеволожске проживают родственники Колотинской, они помогли с регистрацией. Мария и её муж устроились на официальную работу, детей супруги записали в школу по месту регистрации.

По словам многодетной матери, им очень нравится в России, учёба пошла в гору, так как они наконец-то чувствуют себя в своей среде.

Однако сразу начать процесс оформления гражданства Мария не смогла. В миграционном ведомстве ей рассказали о возможности получить российский паспорт по программе носителя русского языка. Для этого женщина должна была предоставить справку, подтверждающую постоянное проживание её предков на территории Российской империи или СССР в пределах госграницы РФ.

Колотинская получила дубликат свидетельства о рождении её деда, родившегося в Приморском крае, но факта рождения в России было недостаточно. Женщина запросила в Минобороны справки о прохождении военной службы её прадедом. Он родился в Ярославской области, затем служил в Тихоокеанском флоте. По долгу службы часто переезжал вместе с семьёй. Жил в Приморском крае, в Калининграде. После отставки его направили в Казахстан.

RT помог Колотинской получить справку из архива Минобороны. В ней было подробно написано о военной службе на территории России прадеда Марии Павла Ивановича Крючкова, а также о составе его семьи, однако документа не хватило для подачи на вид на жительство по программе носителя русского языка.