Доктор Баранов о владимирских парадоксах и ветреной девице-статистике
“Это не совпадение, а то, чем действительно сегодня живет общество, - так проанонсировал выступление областного «начмеда» на заседании Общественной палаты врио губернатора Александр Андреев. – Здравоохранение сегодня, пожалуй, сама злободневная тема!». Вообще-то, в повестку был включен вопрос о выполнении нацпроекта. Но, слава Богу, вместо нудного отчета со стороны директора облздрава Константина Баранова последовало живое выступление «без бумажки» и был дан старт диалогу с общественниками.
Напомним, что новый директор областного департамента здравоохранения был назначен еще при губернаторе В.Сипягине. Сначала он был его советником, и на этом посту имел возможность присмотреться к нашим горе-реалиям. Сожалеет, что еще не во всех ЛПУ успел побывать: «Я по запаху могу определить, как дела в конкретной больнице или полилклинике!». На заседании Общественной палаты он рассказал о том, что его удивило, в том числе как медика с многолетней практикой:
Смертность как индикатор работы облздрава
По уровню заболеваемости ковидом в целом во Владимирской области вроде бы не все так плохо – в ЦФО мы на 4-м месте. Но темпы роста в эту волну – выше среднероссийских. А по смертности от ковида 33-й регион в тройке худших по ЦФО. Именно этот показатель Константин Баранов считает индикатором работы системы областного здравоохранения.
Муниципальный парадокс: если в других регионах уровень смертности напрямую коррелируется с уровнем вакцинации, то в городах и районах Владимирской области такого нет. В том числе и потому, что не хватает инфекционных коек и врачей-инфекционистов.
«Эпидемии не уйдут, они будут идти волнами, поэтому наша задача – привести региональную систему здравоохранения в готовность к экстремальным условиям!» - акцентировал Баранов.
Он удивлен, почему в регионе нет инфекционной больницы, а также настоящего перинатального («семейного») центра: «Это же все реально сделать! Вообще – все, во что регион упирается при исполнении нацпроекта, все это решаемо, причем не всегда зависит от денег!».
81-е место по уровню вакцинации
То есть, по этому показателю мы пятые с конца по всей России. Хотя все может оказаться намного лучше. По словам Баранова, нагрузка на медиков сейчас такая, что они не успевали заносить сведения о всех привитых владимирцах в электронную информационную систему. У него вообще масса вопросов к «ветреной девице-статистике», т.к. вообще многие сведения ранее подавались некорректно. Сейчас в помощь медорганизациям дали волонтеров, показатели должны сдвинуться.
Директора департамента удивило, что владимирцы не ходят прививаться по выходным: «А ведь это наилучший вариант для организма, - убежден доктор Баранов, - есть возможность после прививки денек отлежаться».
Особенность нынешней волны – ковидом болеют дети и много беременных женщин. Поэтому в облздраве планируют поголовное обследование молодежи, дабы беспечные юноши и девушки не заражали возрастных родственников.
Синдром отчаяния и смертность на дому
Еще одни вскрытый удивительный факт: граждане старше 65 лет, сделав первую прививку «Спутником V», не приходят потом на вторую, а начинают «укрепляться» домашними средствами. Это очень опасно. Главное – у многих развивается синдром отчаяния, ощущение своей ненужности, и они даже перестают измерять температуру.
Как известно, наиболее серьезные последствия ковид оказывает на деятельность сердечно-сосудистой системы, а во Владимирской области смертность от заболеваний соответствующих органов и без этого высока. Особенно на дому. Баранов удивлен: почему не отлажен мониторинг переболевших - принимают ли они лекарства после выписки из больницы или амбулаторного лечения, есть ли у них необходимые препараты, есть ли уход за ними или патронаж? Предполагается, что этим могут заняться волонтеры, которые будут осуществлять подворовые обходы с опросом.
Про медицинский факультет и «Скорую помощь»
Баранов удивлен: почему в такой населенной области только 4 медучилища и колледжа, но вообще нет медицинского вуза. Подана заявка в Минздрав на открытие факультета. «Когда Авдеев включается, все получается», - заверил глава облздрава, имея в виду креативные качества врио губернатора.
Новые руководители региона согласны с тем, что наши медики достойны самых добрых слов и поддержки. Хотя отдельные «оргмоменты» требуют пристального внимания. Так, например, службы скорой помощи в каждой территории работают по своим правилам и стандартам. Судя по всему, эту службу централизуют, вооружат единой системой ГЛОНАСС для контроля передвижения карет скорой помощи, а фельдшеров будут обеспечивать планшетами – чтобы эти гаджеты и отчетность облегчали (для той же статистики), и помогали обеспечивать интернет-консультирование со специалистами у больных на дому.
Фото администрации Владимирской области