Экономист объяснил, почему у россиян скромные запросы к доходам

В социологии существует понятие «репрезентативная выборка», когда в исследовании участвует достаточно ограниченная группа, сформированная по реальной доле разных слоёв в населении – по возрасту, полу, социальному положению, - применительно к целям опроса. Об этом сообщил главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман. «Эти люди вполне представляют действительный срез населения, и их мнение можно распространять на общество в целом», - так он прокомментировал исследование, проведенное «Росгосстрахом».

Ранее стало известно, что компании «Росгосстрах Жизнь» и «Росгосстрах» провели опрос, в котором участвовало полторы тысячи россиян. Согласно исследованию, 47% респондентов заявили, что для нормального качества жизни им хватило бы 40–70 тысяч рублей в месяц. Чуть меньшее количество - 21,4% участников опроса – были согласны «довольствоваться» доходом меньше 40 тысяч, а на сумму в 100-150 тысяч «претендовали» только 6,9% опрошенных.

По мнению Марка Гойхмана, опрос вполне можно считать объективным: «Запросы россиян относительно невысоки. Средняя зарплата в июле текущего года, - а это последние по времени опубликованные данные Росстата, – составляет 55,170 тысячи рублей. Но данный показатель, не учитывает расслоение, огромный разрыв между небольшим числом людей с высокими зарплатами и большинством – с низкими».

По мнению эксперта, более информативным, точным показателем является медианная зарплата – то есть та, больше и меньше которой получают одинаковое число работников: «По оценке Росстата за 2020 год она составляет 63% от средней. Таким образом, массовый, типичный заработок для россиян составляет около 35 тысяч рублей».

«Поэтому запросы респондентов в 40-70 тысяч для нормальной жизни – вовсе не “баснословны”, а вполне объективны. Я бы даже назвал их достаточно скромными. Но даже таких денег у подавляющего количества наших сограждан нет, отчего они и называют его в качестве желательного, достаточного. Это ещё раз говорит о том, что в целом уровень жизни ниже “нормального качества”», - подчеркивает собеседник «Свободной прессы».

Он напомнил, что согласно прогнозу Минэкономразвития, уровень бедности в России в нынешнем, и в течение трех последующих лет, будет сокращаться более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее, и уже по итогам 2023-го достигнет исторического минимума — 10,1%, а в 2024-м показатель – и вовсе до 9,6%.

«Уровень бедности, то есть доля людей с доходами ниже прожиточного минимума, вполне может продолжить снижение в случае мер государственного воздействия на данные процессы. Он очень сильно зависит не только от показателей экономики, но и от политики пенсий, субсидий, пособий, минимального размера оплаты труда (МРОТ) - то есть от всего того, что во многом определяется государством. А при наличии профицитного бюджета и высоких резервов, долю бедных можно сократить. Но как сложится практика – покажет только она, сама практика», - резюмирует Марк Гойхман.