Раньше, до 2015 года, абсолютно бедным считался тот, чей ежедневный доход не превышал $1,25. Такой показатель определил Всемирный банк. Абсолютная бедность — это когда доходы семейного бюджета не дают возможности удовлетворить базовые потребности человека на уровне выживания.
С 2015 года Всемирный банк изменил уровень так называемой «крайней нищеты» (extreme poverty). Теперь абсолютно бедными считают людей и семьи, чей ежедневный доход не превышает $1,9.
Помимо «крайней нищеты», Всемирный банк выделяет еще три уровня относительной бедности: проживание на суммы менее $3,2, $5,5 и $21,7 в день на человека. Они рассчитаны по паритетам покупательной способности — возможности приобретать определенный набор товаров и услуг в разных странах — и определяют черту бедности в странах с низким, средним и высоким уровнями доходов соответственно.
Эти показатели используются ООН для планирования международных программ и оценки их исполнения. Однако они не подходят для стран, в которых столь экстремальные уровни бедности не являются проблемой национального масштаба. К таким относится и Россия, поэтому уровень бедности в нашей стране определяется долей населения с доходами ниже прожиточного минимума. Его ежеквартально устанавливают власти: федеральное правительство — в целом по стране на душу населения и для трех групп граждан — детей, пенсионеров и трудоспособных, региональные правительства — по тем же категориям для своего субъекта РФ. Прожиточный минимум представляет собой стоимость продуктов питания и услуг, например коммунальных, которые необходимы для поддержания здоровья и более-менее нормальной жизни.
Борьба с бедностью вошла в число целей, сформулированных в Декларации тысячелетия ООН на 2000-2015 годы. За это время, по данным Всемирного банка, количество людей, проживающих в условиях крайней нищеты, сократилось более чем вдвое: с 1,895 млрд до 736 млн человек.
В 2015-м «повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах» стала первой из 17 Целей устойчивого развития, принятых странами ООН на период до 2030 года. К этому сроку предполагается сократить «долю мужчин, женщин и детей всех возрастов, живущих в нищете во всех ее проявлениях, согласно национальным определениям, по крайней мере наполовину».
По предварительной оценке Всемирного банка, в 2018 году в условиях крайней нищеты жило 8,6% населения Земли. Получается, за три года доля «абсолютно бедных» в мире сократилась примерно на 1,4% — с 10% в 2015 году. Эти данные говорят о прогрессе, хоть и недостаточном для того, чтобы к 2030-му выполнить цель устойчивого развития № 1.
Свежие отчеты также вселяют тревогу. Хотя точных данных по распространенности крайней нищеты за 2015-2018 годы у Всемирного банка пока нет, уже видно, что в ряде регионов доля людей, живущих в абсолютной бедности, существенно выросла: в странах Латинской Америки и Карибского бассейна — с 4,1% до 4,4%, в государствах Среднего Востока и Северной Африки — с 3,8% до 7,2%.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Илья Арзуманов
Инфографики
Константин Чернов
]]>