На новых сторублевках будут изображены Красная площадь, парк «Зарядье» и МГУ

Новые сторублевые купюры с изображением Красной площади, парка «Зарядье» и МГУ поступят в обращение к концу 2022 года. Об этом рассказал зампред Центробанка Михаил Алексеев газете «Известия».

На новых сторублевках будут изображены Красная площадь, парк «Зарядье» и МГУ
© BFM.RU

По его словам, до введения в оборот новой купюры банкам понадобится несколько месяцев на настройку оборудования, в том числе банкоматов.

Чем нынешние сто рублей не устраивают ЦБ и насколько обновление купюр оправдано? Мнение директора департамента финансово-экономической экспертизы 2trade.ru, финансового эксперта Дмитрия Пушкарева:

— Народ это воспринимает так, как будто ЦБ хочет скрыть инфляцию, дополнительную эмиссию, и вроде бы под видом новых купюр вылить на рынок дополнительную массу денег, чтобы это было не очень заметно. Это немного странная, спорная версия, но других, вразумительных нет, остальные еще более сумасшедшие. Зачем вводить сторублевки? Во-первых, мелкие деньги — это наиболее часто обращающиеся купюры, может быть, они хотят их защитить, чтобы было меньше фальшивок. Наиболее часто подделываемая купюра — это тысячная, был бы смысл менять ее, добавлять туда степени защиты. Зачем сторублевку менять, я вообще не представляю. Это ненужная и лишняя в настоящей ситуации акция, поскольку полно других вопросов в денежном секторе. Лишние манипуляции с деньгами население будут только напрягать, потому что все еще помнят и дефолт, и обесценивание, и так далее.

— Помимо того, что изменят дизайн, картинки, город, якобы для незрячих людей там будут контрастные цифры, надписи, метки.

— Незрячие люди уже давно научились пользоваться карточками. Возможно, для какого-то количества людей это хорошая новость.

— Но тогда надо, наверное, весь объем бумажных средств [менять], а не только сторублевки?

— Конечно. И начинать не со сторублевок, а с 500 рублей, тысячи.

В данный момент от наличных денег полностью отказались около 10% россиян, говорится в опросе Райффайзенбанка. Респонденты объясняют это удобством, гигиеничностью и безопасностью. По словам экспертов, хорошим показателем для развитых стран считается переход на исключительно безналичные платежи — 15-20% населения.