Глава ЦИК РТ считает, что будущее выборов за технологией "Мобильный избиратель", но к ней пока много вопросов
Прием заявок на голосование с помощью технологии "Мобильный избиратель" от жителей Татарстана закончился 13 сентября. На 9 сентября количество заявок составило 17 тысяч. К началу выборов их численность еще возросла и правом онлайн голосования воспользовались более 40,2 тысяч татарстанцев, сообщил на брифинге по подведению предварительных итогов выборов депутатов Госдумы РФ 8-го созыва Андрей Кондратьев.
При этом он указал на несовершенство системы электронного голосования, поскольку в ней имеется возможность изменить свое решение, то есть переголосовать за ту или иную кандидатуру или партию. В традиционной форме, возмущенно заметил Кондратьев, такой возможности нет: "Человек не может прийти и сказать — достаньте из урны мой бюллетень, я переголосую. Нельзя. По закону нельзя. А здесь сделали, но не из-за злого умысла, наоборот хотели, чтобы удобно было гражданину, что если проголосовал, а потом поменял решение, исправить".

По мнению главы татарстанской ЦИК, эта функция отразилась на долгом подведении итогов голосования на электронной платформе. Поэтому, как считает Кондратьев, необходимо общественное обсуждение и экспертиза с привлечением экспертов, которые должны дать почву для принятия решения. "Мы готовы провести ее совершенно открыто", — подчеркнул спикер.
Также он отметил, что несмотря на то, что Татарстан готов к электронному голосованию, выборы в республике — "это вопрос традиций, традиционные формы голосования никуда не уйдут, а электронное голосование — это дополнительная опция, дополнительная возможность для избирателя и не будет заменять традиционную форму".
— И все же я считаю, что за электронным голосованием — будущее и молодежь так считает.
При этом он привел данные по возрасту тех, кто выбрал цифровой метод голосования: возраст 75% проголосовавших через "Мобильный избиратель" — 35+, 15% — и вовсе 60+, остальная часть — молодые люди.
В мае этого года, во время проведения эксперимента по дистанционному электронному голосованию, заметил Андрей Кондратьев, было зарегистрировано 60 тыс. избирателей в РТ — из них в дни выборов на стационарные избирательные участки отдать свой голос пришел 61%. В дни выборов система не справлялась с наплывом желающих проголосовать в электронном виде, как заметил Кондратьев, "приходилось по три раза заходить на сайт Госуслуг и добиваться своей авторизации — это непростая процедура. Когда я сам проходил эту систему, мне 2 раза давала отказ и только на 3-ий раз через две недели зарегистрировала — председатель ЦИК, но там же не важно, кто ты. Есть вопросы. И у меня есть вопросы , как у пользователя в этом случае и почему пришел 61%, а не 95? Это требует оценки, анализа экспертизы в этом вопросе".
Ранее Кондратьев заявлял, что в Татарстане на следующем голосовании с большой долей вероятности могут использовать дистанционное электронное голосование. Но этот вопрос требует обсуждения в обществе, отмечал он.