В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На выборах в России значительное число избирателей проголосовало онлайн

В этом году дистанционное электронное голосование перешло на новый, можно сказать, высший уровень. Именно этот способ выбрал для себя президент России , который за несколько дней до голосования ушел на самоизоляцию после контакта с зараженным коронавирусом сотрудником. "Такая система голосования применяется во многих странах мира, неоднократно применялась и в . На этот раз граждане в семи субъектах Российской Федерации могут воспользоваться этим сервисом", - отметил глава государства после голосования в пятницу. Через интернет проголосовал и премьер-министр России , не покидая рабочего места. "Все просто, понятно, а главное - удобно. Спешить никуда не надо. Буквально делаешь выбор одним кликом", - оценил он процедуру ДЭГ. Проблем с волеизъявлением не возникло и у российских космонавтов на МКС Петра Дуброва и . Они также проголосовали на выборах в через интернет. По словам Дуброва, "получилось очень замечательно". "Благодаря науке появилась возможность выбрать голосование онлайн с борта МКС", - отметил он.

Явка среди онлайн-избирателей уже во второй половине дня в воскресенье в Москве, Мурманской и Ярославской областях превысила 90%, в , Курской, Нижегородской и Ростовской областях вплотную приблизилась к этому показателю. И члены , и эксперты считают такой результат закономерным - ведь на онлайн-голосование записываются самые активные избиратели. Отметим, что и в прошлом году явка на ДЭГ превысила 90% в ходе голосования по поправкам в Конституцию и на довыборах в Госдуму по двум округам в сентябре.

Видео дня

Минцифры России технически готово масштабировать систему ДЭГ на всю страну, заявил глава министерства в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, Москва и другие шесть регионов показали свою готовность на этих выборах. "Я считаю, что это очень хороший результат, поэтому, конечно, да. Технически мы готовы, дальше - вопрос политических решений, готовности избирательных комиссий", - отметил министр.