«Нахлобучившие» государство металлурги пережили введение пошлин. Мнение экономистов

Металлургические заводы и холдинги, для которых правительство РФ ввело пошлины на экспорт товаров за рубеж, не понесут критически серьезных потерь от налога. Полученная прибыль в течение года компенсирует взыскиваемую сумму по налогу. Таким мнением с URA.RU поделились опрошенные экономисты.

«Нахлобучившие» государство металлурги пережили введение пошлин. Мнение экономистов
© Ura.Ru

Временные экспортные пошлины для металлургов правительство России ввело на период с 1 августа по 31 декабря, чтобы сбить резкий рост цен на металл на внутреннем рынке. За счет нововведения власть планировала привлечь в бюджет порядка 165 млрд рублей. При этом десятки электрометаллургических заводов, «выживавших» за счет экспорта, заявили о рисках остановки. Некоторые крупные холдинги сообщали, что им придется на годы отказаться от модернизации своих производств и инвестиций.

Экономист Константин Селянин в беседе с URA.RU отметил, что компаниями, скорее всего, не придется урезать инвестиционные программы. «Речь идет лишь об изъятии дополнительных бонусов, и то лишь в части. Даже с учетом новых пошлин этот выигрыш останется весьма весомым: цены на металлы росли с конца прошлого года, а мера стала действовать только с 1 августа. До этого момента заводы работали на износ, чтобы вывести все возможные товары на экспорт. Они, по крайней мере, за восемь месяцев они получили очень внушительные средства. Скорее всего, по итогам этого будут даже одни из самых рекордных дивидендов», — уточнил он.

Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов уточнил, что последствия от введения пошлин вряд ли сейчас заметны. «Компании не показывают данные о продажах и финансовых результатов за август, поэтому негативное воздействие на них экспортных пошлин объективно оценить нельзя», — считает он. При этом Хазанов уточнил, что от пошлин сильнее всего может пострадать «Русал», который экспортирует большую часть производимого им в России алюминия и имеет значительную долговую нагрузку.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке.