Жареное солнце больших городов: молодежь напугана грядущей тепловой смертью
Проведенный британской корпорацией ВВС анализ показал, что сверхвысокие (выше 50 градусов) температуры стали отмечаться и в тех районах, где раньше подобного пекла не наблюдалось.
Согласно обнародованному во вторник докладу, температуры выше 50 градусов фиксировались 14 дней в году между 1980 и 2009 годами. Но в период с 2010 по 2019 годы таких дней было уже 26.
Температура выше 45 градусов фиксировалась в 2010-х годах на две недели дольше, чем ранее.
Анализ основан на данных Службы климатических изменений имени Коперника (подразделение Европейского космического агентства) и Европейского центра среднесрочных климатических прогнозов ECMWF.
Этот тренд на сто процентов вызван использованием ископаемого топлива, — констатирует замдиректора Института климатических изменений в Оксфорде д-р Фредерик Отто.
По данным ученых, самые жаркие дни на планете чаще всего случаются на Ближнем и Среднем Востоке, в Алжире и в американском штате Калифорния — в общей сумме на 500 метеостанциях.
Однако разовые случаи около-50-градусных температур в 2021 году отмечались и в Италии, и даже в Канаде.
Среднегодовые температуры с 1980 года не снизились ни в одной точке планеты. Больше всего тревожит климатологов, что самый быстрый рост происходит именно в приполярных районах (на 2 градуса за 40 лет), что приводит к стремительному повышению уровня Мирового океана. В Европе, Южной Африке и Бразилии за тот же период среднегодовые температуры возросли «только» на градус.
Простая экстраполяция показывает, что к 2100 году около 1,2 миллиарда человек будут жить в областях, где «климатическая духовка» станет обычным состоянием атмосферы. Это в четыре раза больше населения, чем сегодня.
Глобальные изменения климата быстро превращаются в самую тревожащую человечество проблему, в том числе эти процессы всё сильнее беспокоят молодежь, выяснили социологи университета города Бат (Англия).
Опросив 10 тысяч человек в возрасте 16-25 лет в десяти странах, они узнали, что 75 процентов респондентов «крайне обеспокоены» неблагоприятными климатическими изменениями. Более 45 процентов сообщили, что эти изменения уже повлияли на их повседневную жизнь.
Еще 56 процентов признались, что считают, что дни человечества как биологического вида сочтены. И они напуганы тем, что как молодые люди они станут свидетелями «конца света» лично. Сильнее всего из десяти стран, где социологи провели опрос, страх за будущее присутствует в Португалии. Исследователи также опрашивали молодежь в Великобритании, Финляндии, Франции, США, Австралии, Бразилии, Индии, Нигерии и на Филиппинах.
Опрос показал, что беспокойство из-за экологической ситуации происходит не только по поводу разрушения окружающей среды, но связано и с неспособностью правительств принять меры по исправлению ситуации. Молодежь ощущает, что правительства их предали, — комментирует результаты опроса его руководитель Кэролайн Хикман.
Данные опроса, с одной стороны, отражают существовавший до всех климатических изменений межпоколенческий конфликт; с другой, показывают, что молодежь живет в атмосфере общей паники и алармизма сказала NEWS.ru cоциолог Ольга Вендина.
{{expert-quote-13603}}
Author: Ольга Вендина [ Институт географии РАН, ведущий научный сотрудник ]
Молодежи вообще свойственно обвинять старшее поколение в том, что то «неправильно» живет. Но в данном случае проявляется ранее не присутствовавший ни у одного поколения акцент — предчувствие, что именно это новое поколение может стать последним.
В отличие от всех предыдущих поколений, даже поколения отцов участников соцопроса, которые видели своей задачей социальную и личную самореализацию, нынешние школьники и студенты видят целью физическое выживание. И это может диктовать их социальное, экономическое и политическое поведение, когда они станут самостоятельными.
Однако особенно обольщаться, что перенесенная в юном возрасте психологическая травма — предчувствие «Судного дня» — обязательно радикальным образом поменяет парадигму поступков нового поколения в отношении к экологии, не следует, предупреждает социолог.
Экологическая паника — это своеобразный социальный психоз, и как любой психоз такого рода, он проходит естественным путем. Опрошенная возрастная категория еще достаточно маргинальна, эти люди еще не нашли своего места в жизни. Возможно, что они, конечно, не будут сорить пластиком столь же безоглядно, как их отцы. Однако ожидать, что они полностью избавятся от психологии консьюмеризма, которая и порождает экологические проблемы, было бы необоснованно, — полагает Вендина.
Одним из последствий такого панического самоощущения может стать отказ молодых людей заводить детей, дабы не обрекать их на «тепловую смерть», предупреждают социологи.
Доклад будет опубликован в очередном выпуске журнала Lancet Planetary Health.