Парфенов: общество пробуждается, но пока до конца не проснулось
Секретарь Московского городского комитета КПРФ, кандидат в члены ЦК КПРФ Денис Парфенов уверен: ни для кого не является секретом, что власть время от времени делает замеры протестных настроений. «Я даже больше скажу: соответствующие замеры делают и специальные службы, которые готовят доклады высшему руководству страны. И там, я уверен, картина может быть еще более мрачной для правящей верхушки», – отмечает он.
Как сообщалось ранее, согласно опросу, проведенному социологами «Левада-Центра» *, 26% россиян считают вполне возможными массовые протестные выступления с экономическими требованиями, а о своей готовности принять в них участие заявляют 24%.
«Публикуемые данные о том, порядка четверти россиян выражают готовность в той, ли иной степени к уличным протестам, с одной стороны, должны ободрять – значит, значительной части наших сограждан не все равно, что происходит, и они готовы своим участие помочь навести порядок в стране. Но, с другой стороны, я бы пока несколько более осторожно оценивал эти цифры: заявлять о готовности и действительно куда-то выйти, это разные вещи», – отмечает Денис Парфенов.
В качестве примера, политик привел встречи с гражданами, которые в последнее время КПРФ проводит в центре Москвы.
«Мы поднимаем острые политические вопросы – за честные выборы, за свободу СМИ и против прочих принуждений. Но пока явка на этих встречах не слишком блещет. Это говорит о том, что рост протестных настроений пока еще не трансформировался в высокий уровень протестной политической активности. То есть, с одной стороны, в обществе начинается некое пробуждение, но говорить, что назавтра все поголовно готовы присоединиться к борьбе за справедливость, было бы выдачей желаемого за действительное», – указывает он.
Как бы то ни было, Денис Парфенов выражает оптимизм, от того, что сам этот процесс пошел.
«И, я думаю, остановить его властям уже не удастся. Раз начался определенный поворот в умах людей, пусть еще не быстро, но уже приходит прозрение, – значит, и пропаганда, на которую тратятся миллиарды рублей, и эти подачки – а перед выборами правительство становится особо щедрым, – все это уже перестает работать. И я думаю, что в обозримой перспективе все может резко измениться не в пользу для правящего класса, но в пользу для народа», – подчеркивает политик.
* АНО «Левада-Центр» внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.