Эксперты разоблачили мифы иноагентов и Запада о выборах в России
Фонд исследований проблем демократии разоблачил основные мифы о выборах в России, которые распространяют в ходе кампании в Госдуму иноагенты и зарубежные страны, сообщает Независимый общественный мониторинг (НОМ).
«В преддверии выборов в Госдуму мы видим рост активности различных кампаний по дезинформации граждан. В российское и зарубежное общественное сознание странами Запада внедряются различные мифы о выборах. Схемы их распространения, которые не слишком скрываются, стандарты и нам они известны», – сообщил председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, слова которого приводятся на сайте НОМ.
Директор Фонда подчеркнул, что первичными источниками запуска подобных мифов в России являются иностранные агенты «в обычном и юридическом знании этого слова», а за пределами – правительства западных стран и подконтрольные им СМИ. Григорьев отметил, что распространяемые заявления не оказывают серьезного влияния на представления россиян о выборах, поэтому зачастую «дискредитирующие» материалы выходят и на других языках, в поисках новых читателей, которые будут готовы поверить бездоказательным заявлениям.
В докладе фонда указаны главные и наиболее распространяемые мифы о выборах в России, среди них якобы огромное число граждан, лишенных права голоса, недопущение оппозиции к участию на выборах, подготовка масштабных фальсификаций и невозможность наблюдения. На деле, уточнили в фонде, число «лишенцев» многократно завышено, по статье за экстремизм были отстранены от участия в выборах всего 12 человек, значительно возрос уровень политической конкуренции, снизилось число отказов в регистрации как по партийным спискам, так и по одномандатным округам, а в видеонаблюдении смогут принять участие все желающие.
Иноагенты заявляют, что против оппозиционных политиков используются репрессивные меры. В реальности, значительная часть из распространяемого списка кандидатов - не подавала документов вовсе, а другая – была зарегистрирована. А еще, если внимательнее изучить информацию о «лишенцах», о которых пишет ряд структур, то мы увидим в их числе людей, причастных к террористической деятельности и убийствам», – обратил внимание Григорьев.
В свою очередь профессор Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Марачевский, занимающийся квантовой физикой и математической статистикой многие годы, прокомментировал одну из главных «информационных фальсификаций» последних лет при применении инструментария точных наук. «Результат голосования по стране в целом не описывается гауссовым распределением. Это возможно только в гипотетическом случае: когда на все избирательные участки придет одинаковое число избирателей. Но это априори невозможно», – объяснил ученый суть фейка о нарушениях на выборах.
Заместитель председателя научного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин убежден, что акцент при распространении мифов о выборах в России делается именно на зарубежную аудиторию – так совершается попытка подготовить россиян к непризнанию коллективным Западом будущего парламента.
Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Леонид Поляков также считает, что намеренно внедряемые ложные представления о российских выборах, нацелены на ужесточение санкционной политики против России и подрыв общественно – политической ситуации в стране странами Запада. «Доклад выполняют важную превентивную функцию. Он готовит нам с к тому, что следует ожидать на выборах в сентябре и после них», – подчеркнул профессор.
Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они пройдут в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны состояться прямые выборы глав девяти субъектов России (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.