Эксперты поставили Андрея Бочарова в пример другим политикам

До начала выборов в Государственную думу РФ остается всего две недели. В свете вступившей в свою решающую фазу избирательной кампании основное внимание приковано к фигуре волгоградского губернатора, который лично возглавил региональный предвыборный список кандидатов в депутаты Госдумы восьмого созыва, пишут федеральные СМИ.

Эксперты поставили Андрея Бочарова в пример другим политикам
© Волгоградская правда

Совместная работа как объединяющий фактор

Напомним, территориальную группу федерального списка кандидатов «Единой России» вошли Евгений Москвичев, Виталий Лихачев, Николай Николаев, Зоя Ломакина, Михаил Струк и Владимир Шкарин. Кандидатами в депутаты нижней палаты российского парламента по одномандатным округам также стали Алексей Волоцков, Андрей Гимбатов, Олег Савченко и Владимир Плотников. Лидером списка является губернатор Андрей Бочаров, который почитал нужным принять личное участие в выборной кампании.

По мнению члена Общественной палаты РФ, директора Центра регионального развития Константина Комкова, тот факт, что глава региона не побоялся взять на себя дополнительную ответственность и встал во главе регионального списка кандидатов, крайне важен – это пример для других политиков.

– Мы видим его поездки в районы для сбора предложений, личное участие в формировании «Народной программы», участие в пикетах. Это все показывает вовлеченность первого лица списка в активность кампании, это хороший момент, - приводит мнение эксперта сетевое издание «Газета.ру».

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин в свою очередь напоминает о том, что волгоградский губернатор пользуется доверием и поддержкой у значительной части населения региона. Именно благодаря этому ему удалось прекратить в затяжную войну местных элит, стабилизировать межэтнические отношения и достигнуть существенных результатов в развитии экономики Волгоградской области.

– На губернаторских выборах в 2019 году Андрей Бочаров одержал уверенную победу, набрав 76,8%. В этом году он возглавил региональный список кандидатов от «Единой России», - цитирует Данилина «Ридус.ру». - Губернатор активно встречается с избирателями, лично принимает от людей предложения в народную программу партии.

Другие кандидаты от «Единой России» последовали его примеру, отмечает эксперт. При этом они тоже считаются очень уважаемыми в регионе людьми. Это, например, депутат Госдумы Евгений Москвичев, глава Волгограда Виталий Лихачев или представительница ветеранского сообщества Зоя Ломакина.

- В общем, список получился сильным, - резюмировал Данилин.

Важен прямой диалог с людьми

Директор департамента новых технологий ЭИСИ Дарья Кислицына отмечает, что Бочаров избрал правильный формат взаимодействия с избирателями. Он не отсиживается в кабинетах и не делегирует соответствующие функции подчиненным, а общается с людьми лично.

Такие встречи давно стали элементом «фирменного стиля» главы Волгоградской области. Несмотря на плотный рабочий график, он всегда находит время на общение с местными жителями, в том числе в ходе своих рабочих поездок в отдаленные районы области.

– Открытость, близость к людям и прямое общение всегда очень позитивно воспринимаются гражданами, потому что это демонстрирует сокращение дистанции между властью и народом», – указывает политолог в комментарии газете «Взгляд».

Мнение о том, что популярность Андрея Бочарова базируется не только на его умении держать слово и воплощать в жизнь самые амбициозные проекты, но и не в последнюю очередь на его способности общаться с людьми напрямую, разделяют и другие представители экспертного сообщества. Так, политолог Дмитрий Журавлёв в беседе с «Клубом регионов» называет прямые встречи с жителями «абсолютно верным ходом»:

 – С моей точки зрения, позиция Бочарова наиболее разумна. Проблема в том, что многие думают, что от такой активности мало что зависит. Как, например, на выборах: «Все соседи сходят, и без меня хватит тех, кто проголосует». Я думаю, Бочаров прав в том, что главный метод коммуникации должен быть таким, который больше всего подходит вашему образу, ментальности. Если у тебя образ молодежного музыканта – тебя ждут в соцсетях, а если у тебя образ крепкого хозяйственника, то надо идти в народ, там ты будешь более эффективным.

Есть весомая поддержка Москвы

На прошлой неделе Волгоградскую область с официальным визитом посетил глава МИД РФ Сергей Лавров. Руководитель внешнеполитического ведомства принял участие в ряде мероприятий, включая встречу с ветеранами, а также поддержал предложение Андрея Бочарова о создании международного молодежного движения за мир и историческую правду.

Стоит отметить и то, что визиту Лаврова в регион предшествовал приезд в Волгоград еще одного политического тяжеловеса федерального масштаба – помощника президента Игоря Левитина.

По мнению профессора Финансового университета при правительстве РФ, политолога Олега Матвейчева, все это говорит о том, что волгоградский губернатор пользуется значительным доверием федерального центра.

– Сейчас многие губернаторы хотели бы видеть у себя и первых лиц партии, и руководителей министерств, и пятерку, которая в бюллетене партии власти. Но не все удостаиваются такого внимания. Визит – это сигнал для местных элит, что это в первую очередь поддержка того, что сегодня в регионе делает губернатор, – указывает политический эксперт.

Российский общественный деятель, глава Института политических исследований Сергей Марков тем временем обращает внимание на тот факт, что Андрей Бочаров не испытывает проблем в коммуникации ни с чиновниками любого уровня, ни с населением Волгоградской области.

 – Бочаров – открытый человек с большим опытом общения с людьми и большим опытом управления регионами. Нормальная тактика. Он вполне правильно и хорошо ведет кампанию. У Бочарова сильная позиция, и его рейтинг в регионе заметно выше партийного, поэтому он реальный губернатор-лидер в своем регионе, – считает Марков.