Ресторанный омбудсмен назвал непрестижной работу официанта в России
В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» столичный омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов сообщил, что в заведениях города чаще всего работают приезжие. «В ресторанном бизнесе работают достаточно большое количество мигрантов. Отчасти потому, что работа в ресторанном бизнесе сегодня не очень престижна, москвичи и россияне на неё идут плохо. Как правило, там остаются те, кто хочет связаться себя с этим бизнесом: стать менеджером, директором, шеф-поваром. Все остальные люди больше случайные, это, как правило, студенты, которые временно работают. В Европе, Америке это всё-таки престижная профессия. Мы приезжаем в Европу и видим, что там официантам и по 40-50 лет». Ранее владельцы ресторанов, потерявшие из-за пандемии весомую часть иностранных работников, попросили дать им право самостоятельно оплачивать мигрантам получение разрешений на работу в обмен на упрощение процедуры найма. Инициатива принадлежит основателю сети магазинов-ресторанов морепродуктов «Моремания» Виталию Корневу. По словам омбудсмена Сергея Миронова, рестораторы не смогут за свой счёт приводить новых работников, так как это слишком дорого им обойдётся.