Исследование ответило на вопросы снижения иммунитета и необходимости повторной вакцинации

Ослабевает ли иммунитет от COVID-19 и необходимы ли повторные прививки вакциной от коронавируса? Ответы на эти вопросы ищут иножественные исследования, пришедшие пока к выводу, что со временем иммунитет снижается. Британское издание The Guardian опубликовало ответы на возникающие вопросы.

Фото: АГН «Москва»

Как исследуется ослабление иммунитета против Covid?

Есть несколько способов сделать это. Один способ – это посмотреть, заражаются ли коронавирусом люди, которые были вакцинированы. А другой — посмотреть на уровни различных компонентов иммунной системы у вакцинированных лиц и посмотреть, как они меняются с течением времени.

Ослабевает ли иммунитет?

Ответ, полученный в результате многочисленных исследований, кажется утвердительным, хотя стоит помнить в первую очередь, что никакая вакцина не защищает на 100%, и по мере того, как вакцинируется все больше людей, у тех, кто заболевает, все больше шансов получить прививку.

Но что стоит за очевидным спадом и что это означает на практике и для бустерных (повторных) инъекций, менее ясно, отмечает The Guardian.

Данные из Израиля, где 78% людей в возрасте от 12 лет и старше полностью вакцинированы, показали значительный рост показателей инфицирования в последние месяцы.

Между тем, данные британского приложения Zoe Covid Study, где пользователи могут регистрировать, были ли они вакцинированы, результаты тестов и симптомы COVID, показали, что защита от инфекции после двух инъекций укола Pfizer/BioNTech снизилась с 88% за один месяц до 74% через пять-шесть месяцев, в то время как защита от инфекции после двух уколов Oxford/AstraZeneca упала с 77% до 67% через четыре-пять месяцев.

Профессор Тим Спектор, ведущий ученый, участвовавший в исследовании, говорит: «На мой взгляд, при разумном наихудшем сценарии к зиме защита пожилых людей и медицинских работников может быть ниже 50%».

Но, как отмечают эксперты, такие результаты, вероятно, связаны со многими факторами, а не просто с тем, что защита, обеспечиваемая вакцинацией, перестает действовать.

Вакцины от COVID-19 несколько менее эффективны против варианта Дельта, чем против варианта Альфа. Коронавирус Дельта также более заразен, что — вместе с изменениями политики, такими как ослабление ограничений, — означает, что шансы на то, что кто-то подвергнется воздействию вируса, повысились.

И есть осложнение, заключающееся в том, что среди тех, кто были вакцинированы первыми, были наиболее уязвимые люди с более слабой иммунной системой, которые могут быть более подвержены «прорывным» инфекциям.

Еще один фактор заключается в том, что опрос Zoe Covid Study основан на выборке пользователей приложения, которые выбирают самостоятельно. «Мы должны быть осторожны с ошибками», — предупреждает Дебора Данн-Уолтерс, профессор иммунологии в Университете Суррея, добавив, что исследовательская группа Zoe также отметила такие проблемы.

Профессор Данн-Уолтерс утверждает, что также возможно, что у многих вакцинированных людей могут отсутствовать симптомы, а это означает, что их инфекция может остаться незамеченной.

Но больше всего беспокоят госпитализации и смерти. «Это последнее исследование Zoe подтверждает, что происходит снижение, но пока не ясно, что это означает для серьезности заболевания, ключевого аспекта защиты, обеспечиваемой вакцинами», — говорит профессор Иэн Джонс, профессор вирусологии Редингского Университета (Англия).

Другие исследования показали, что биологические компоненты иммунитета могут со временем ослабевать, в том числе работа Университетского колледжа Лондона Virus Watch, которая показала, что в некоторых случаях количество антител, вырабатываемых в ответ на две дозы вакцин Oxford / AstraZeneca и Pfizer / BioNTech, упало более чем на 50% за 10 недель.

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что неясно, означают ли исследования, показывающие, что уменьшение количества антител, снижение эффективности вакцины.

Более того, антитела — это лишь один из компонентов иммунной системы, и, по мнению экспертов, их снижение следует ожидать. В-клетки памяти и Т-клетки, которые существуют дольше, также имеют решающее значение, но их труднее измерить.

«Это В-клетки памяти и Т-клетки, которые могут быть очень быстро задействованы в любой ответной реакции для борьбы с будущими инфекциями», — говорит профессор Данн-Уолтерс, добавив, что по крайней мере одно исследование, посвященное иммунитету после вакцинации с помощью укола препаратом Pfizer/BioNTech, обнаружило В-клетки памяти все еще присутствуют через шесть месяцев.

Ученые все еще работают над тем, чтобы понять, какой уровень этих различных компонентов иммунной системы необходим для защиты от инфекций и тяжелых заболеваний.

Означает ли это, что необходимы повторные прививки?

Как отмечает The Guardian, на данный момент кажется вероятным, что британский план Объединенного комитета по вакцинации и иммунизации (JCVI) состоит в том, чтобы предлагать повторные уколы только особо уязвимым людям, например, людям с ослабленной иммунной системой, а это означает, чтов Британии большинство людей не получат третьей вакцинации этой осенью.

Профессор Адам Финн, член Объединенного комитета по вакцинации и иммунизации, заявил на BBC Radio 4, что исследования показали, что вакцины против COVID по-прежнему обеспечивают хорошую защиту от серьезных заболеваний и госпитализации.

«Но нам нужно очень внимательно следить за тем, чтобы увидеть, не приведет ли это ослабление к более легким заболеваниям к возникновению более тяжелых случаев, потому что тогда потребуются повторные уколы», — сказал он.

Уника новости 26.08.2021 10:36 — дата и время публикации

Как сообщает МК

МK

Сообщение Исследование ответило на вопросы снижения иммунитета и необходимости повторной вакцинации появились сначала на Уника новости - Свежие новости России и мира. Последние новости - картина дня, политика, экономика и другие события. Фото и видео. Новости сегодня, сейчас в сми.