До конца лета осталась одна неделя. Как поется в популярной некогда песне, скоро осень: за окнами – август… Этого времени года ученые и практикующие врачи-вирусологи ждут с настороженностью и опаской. Известный врач-инфекционист Евгений Тимаков, которого часто цитируем мы и многие информационные агентства страны, заявил сегодня, что этой осенью с высокой степенью вероятности в России может начаться очередной рост числа заболевших COVID-19.
– У нас есть 90%-ный риск повышения количества больных в середине или в конце сентября, – сказал он и пояснил, что начнут заражаться коронавирусной инфекцией, скорее всего, те, кто приступит к обучению в школах и институтах.
По словам Тимакова, в России до сих пор сохраняется довольно большой слой населения, у которого нет иммунитета к коронавирусу, а единственный способ уменьшить вероятность заболевания COVID-19 – вакцинация. Именно ей сейчас придается особое значение в борьбе с пандемией.
По данным на сегодняшний день, в России полностью привито 34 958 442 человека, что составляет 23,9% от всего населения страны. Еще 42 643 048 человек (29,2% от всего населения) привито хотя бы одним компонентом вакцины. Всего – 53,1%.
В нашей Волгоградской области, по последним данным на вчерашний день, 23 августа, полностью привито 640 000 человек, что составляет 25,9% от всего населения региона, 32,0% -- от взрослого. Еще 750 000 человек (30.3% от всего населения, 37.5% – от взрослого) привито хотя бы одним компонентом вакцины. В сумме это 56.2%.
Результат неплохой, если учесть, что до очередного рубежа борьбы с пандемией остается еще целая летняя неделя, а темпы вакцинации в нашей области выше, чем в среднем по стране: 0,25% (5000 новых привитых человек в день) против 0,15%. Поэтому к началу осени волгоградцы вполне могут выполнить план борьбы с коронавирусом, который ставился в начале периода массовой вакцинации руководством страны и нашего региона: обеспечить коллективный иммунитет, привив от опасного вируса 60% взрослого населения.
Но планы планами, а жизнь постоянно вносит в них необходимые изменения. С приходом в Россию третьей волны пандемии и начавшимся летом стремительным ростом заболеваемости и смертей от COVID-19 с его новыми штаммами мнение ученых и врачей-вирусологов в оценке порога популяционного иммунитета изменилось. Специалисты стали утверждать, что 60% привитых граждан для создания популяционного иммунитета мало.
Ряд видных российских ученых и практикующих врачей-вирусологов теперь считает, что необходимый уровень коллективного иммунитета в стране должен достигнуть 90%. Роспотребнадзор уточнил: для победы над большей частью инфекционных заболеваний необходима вакцинация примерно 94-96% населения.
Глава же ведомства Анна Попова пошла дальше и призвала привить от COVID-19 всех россиян.
Однако до сих пор у нас остается довольно большое число людей, которые не хотят делать прививки от ковида, несмотря на то что от заражения опасной инфекцией не застрахован буквально никто.
В связи с этим социологи продолжают следить за настроениями россиян и их отношением к вакцинации. Согласно последним исследованиям в нашей стране увеличилось число людей, которые боятся заразиться коронавирусом. Таковых сейчас 46%. Этот показатель вырос в июле по сравнению с июнем на 5 пунктов – с 41%. Любопытно, что тех наших соотечественников, которые не боятся заразиться коронавирусом, больше: их 53%. Удивительно! Не правда ли?
В нашей Волгоградской области санитарно-эпидемиологическая обстановка сейчас остается по-прежнему сложной, но стабильной и находится под постоянным контролем областного оперативного штаба под руководством губернатора Андрея Бочарова. Темпы роста заболеваемости и смертности от COVID-19 остаются у нас ниже среднероссийских и в некоторых соседних с нами областях.
На данный момент ситуация с коронавирусом в России перешла в стадию стабилизации. На это, по мнению специалистов, повлиял ряд факторов, среди которых самым важным является вакцинация.
За минувшие сутки в России впервые с 23 июня выявлено менее 20 тысяч новых случаев заражения коронавирусной инфекцией – 18 833. В Волгоградской области зарегистрировано 349 заразившихся COVID-19. По-прежнему тревожит цифра новых летальных исходов. За прошедшие сутки мы потеряли 17 жителей области. Эта печальная цифра появляется в сводке официальной статистики в августе уже второй раз. Несмотря на все усилия врачей, переломить эту ситуацию, увы, пока не удается.
Система здравоохранения Волгоградской области, по убеждению губернатора Андрея Бочарова, продолжает действовать в режиме повышенных нагрузок и при этом с поставленными задачами в целом справляется. Наряду с обеспечением стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки в ходе пандемии, медицинские работники неустанно оказывают также повседневную плановую и экстренную помощь жителям региона.
Жизнь не стоит на месте. Она продолжается, несмотря на коварство и непредсказуемость опасного вируса.