Войти в почту

Опросы: можно и за городом, но лучше в Москве и где-нибудь на западе

Опросы, результаты которых Business FM представляет на этой неделе, рисуют вполне ясную картину современных потребительских предпочтений на рынке недвижимости и (если принять как факт, что большинство ответило на вопросы честно) дают довольно точное понимание, где готовы сегодня жить и что готовы покупать россияне.

Опросы: можно и за городом, но лучше в Москве и где-нибудь на западе
© BFM.RU

Например, сервис «Работа.ру» и «СберНПФ» в ходе исследования выяснили, в каких городах россияне хотели бы жить на пенсии. На этот вопрос можно было дать несколько ответов. В итоге в пятерку лидеров вошли Москва (16%), Санкт-Петербург (15%), Сочи (12%), Краснодар (6%) и Калининград (3%). При этом 46% опрошенных заявили, что планируют переезжать и жить в выбранных городах на собственные накопления, 34% респондентов отметили, что будут тратить пенсию от государства, 18% указали, что ради переезда готовы продать жилье в родном городе, 15% собираются обеспечить себя с помощью собственного бизнеса. По 11% участников опроса признались, что надеются на помощь детей или намерены сдавать в аренду жилье в родном городе.

Опрос банка «Открытие» был посвящен взаимоотношениям россиян с загородной недвижимостью. Расклад получился такой: почти у половины россиян есть дача или загородный дом, при этом большинство (32%) имеют именно небольшую дачу. Больше всего дачников в Москве и Подмосковье (38%), меньше всего — на Северном Кавказе (18%). Капитальный дом есть у 14% россиян, и тут в силу традиций и географических особенностей лидирует как раз Северный Кавказ (23%). Еще 19% опрошенных (практически каждый пятый) сказали, что пока у них ничего загородного нет, но они собираются обзавестись дачкой или домиком в обозримом будущем. А вот 35% респондентов заявили, что ни приобретать, ни строить дом за городом не намерены.

Среди плюсов загородной жизни участники опроса традиционно называли свежий воздух, возможность отдохнуть от городской суеты и более просторную жилплощадь. Среди минусов — тоже традиционную транспортную оторванность от города, инфраструктурную неразвитость загородных территорий и высокую цену как самого дома, так и его содержания.

А вот два онлайн-опроса портала «Индикаторы рынка недвижимости irn.ru» изучали особенности спроса в столичном регионе. В ходе первого был задан вопрос: «Какую квартиру вы бы купили при условии одинаковой цены?» — и три варианта на выбор: студия 20-25 квадратных метров в Москве, однокомнатная квартира 30-35 квадратных метров в Новой Москве и «евродвушка» 45 квадратных метров в Подмосковье. Почти половина респондентов (43,2%) проголосовали за столичную студию, на втором месте оказалась «евродвушка» в Подмосковье (25,5%), а «однушку» в Новой Москве при сопоставимой стоимости выбрали только 18,6% участников опроса.

«Несмотря на развитие транспортной системы в Новой Москве и Подмосковье, люди продолжают стремиться в Москву, чтобы быстрее добираться до работы и быть в центре столичной жизни. Поэтому многие готовы согласиться на тесную студию в черте МКАД, — считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости irn.ru» Олег Репченко. — При этом за последние годы очень сильно выросли цены в Новой Москве — сразу на 71,3% с июля 2018 года против повышения на 55,3% в области и на 37,9% в «старой» Москве».

Второй опрос предлагал определиться, квартиру в каком округе Москвы предпочли бы современные покупатели. Тут ничего неожиданного — первые два места фактически делят юго-запад (22,6%) и запад (21,6%) столицы. Если прибавить к ним сильно отставший, но все-таки занявший третье место северо-запад (13,1%), получится, что совокупно на эти три самых дорогих после ЦАО округа приходится 57,3% потенциального покупательского интереса.

Далее идут три московских округа, которые набрали по 7,6%: Северный, Северо-Восточный и Юго-Восточный. Это равенство особенно любопытно на фоне довольно серьезной разницы в уровне цен: САО заметно дороже СВАО, ЮВАО считается одним из самых недорогих округов в пределах МКАД — но внимание к ним одинаковое.

Меньше всего респонденты хотели бы жить в ЮАО и ВАО — 6% и 5%. Вариант «затрудняюсь ответить» выбрали 9% участников онлайн-голосования.