Вакцинация волгоградцев не уступает средним темпам по России

Уже не за горами осень, к началу которой в нашей стране планировалось обеспечить популяционный иммунитет от коронавируса. До конца лета осталось две недели. Как же на данный момент у нас обстоят дела с массовой вакцинацией? Успеваем ли привить к осени запланированные изначально правительством примерно 60% взрослых - около 69 миллионов россиян и из их числа 60 процентов жителей нашей Волгоградской области?

Вакцинация волгоградцев не уступает средним темпам по России
© Волгоградская правда

Прививочная кампания продолжается

Половина населения России, можно считать, уже сделала прививки коронавируса. Правда, полностью на сегодняшний день, 17 августа, вакцинировалось только 2 981 616 человек, что составляет 22.6% от всего населения страны. А еще 28,2 процента - 41 147 944 человек - получили пока лишь один компонент вакцины.

Если допустить, что вторую прививку они обязательно сделают, то сегодня число привитых в сумме составляет уже больше половины жителей страны – 50,2%. За оставшиеся до конца лета набрать недостающие 9,8% хотя и сложно, но теоретически возможно.

В Волгоградской области по опубликованным на 13 августа данным в процентном соотношении привито почти столько же, сколько по стране: 20.1% от всего населения области вакцинировано полностью и 28.3% населения уже сделали по одной прививке и готовятся сделать по второй. В сумме – 48,4%.

Но это данные, повторяем, -- четырехдневной давности, а за эти четыре дня мы вполне могли не только догнать, но даже превзойти показатель вакцинации населения России. Ведь средний темп ее по стране сегодня составляет 0,17% процента населения России в сутки, а в Волгоградской области – 0,32% населения региона.

На первый взгляд, при сегодняшних данных массовой вакцинации, достижение первоначальных планов правительства РФ обеспечить популяционных иммунитет вакцинацией 60 процентов населения можно считать теоретически достижимым и в нашей области, и в целом в России.

Ученые спорят о пороге коллективного иммунитета

Однако с недавних пор, когда на страну нахлынула третья волна пандемии и начался стремительный рост заболеваемости и смертей от COVID-19 с его новыми штаммами, мнение ученых и врачей-вирусологов в оценке порога популяционного иммунитета изменилось. Специалисты стали утверждать, что 60% привитых граждан для создания популяционного иммунитета мало.

Директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян заявил, что необходимый уровень коллективного иммунитета должен достигнуть 90%. Роспотребнадзор уточнил: для победы над большей частью инфекционных заболеваний необходима вакцинация примерно 94 — 96% населения. Глава же ведомства Анна Попова пошла дальше и призвала привить от COVID-19 всех россиян.

Но достижимо ли это, если даже президент периодически заявляет с телеэкранов, что прививки в России обязательными не являются и принуждать людей к ним нельзя, а противников вакцинации, по последним данным социологов, по-прежнему много? По оценке Роспотребнадзора, ситуация с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в России на данный момент стабилизировалась, но пока остается напряженной. За минувшие сутки в стране зарегистрировано 20 958 новых случаев заражения, это немного больше, чем было вчера – 20 765. В Волгоградской области опасный вирус обнаружен у 335 (вчера было 332), умерли, как и накануне, 15 человек.

Система здравоохранения работает устойчиво

Ситуация с коронавирусной инфекцией в Волгоградской области продолжает оставаться сложной, но спокойной, постоянно контролируемой областным оперативным штабом под руководством губернатора Андрея Бочарова. На территории региона продолжается небольшой рост заболеваемости COVID-19, но темп прироста новых случаев заражений опасной инфекцией гораздо ниже, чем средний по стране и в соседних с нами регионах.

Система здравоохранения Волгоградской области, по убеждению губернатора Андрея Бочарова, продолжает действовать в режиме повышенных нагрузок и при этом в целом справляется с поставленными задачами. Наряду с обеспечением стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки в ходе пандемии, медицинские работники неустанно оказывают также повседневную плановую и экстренную помощь жителям региона.

Жизнь волгоградцев постепенно восстанавливается и течет по спокойному руслу.