В Волгограде общественники обсудили новации сентябрьских выборов
До сентябрьских выборов остается чуть более месяца, в активную фазу вошли не только избирательные кампании депутатов, но и подготовка самого выборного процесса со стороны участковых избирательных комиссий, наблюдателей и общественников. В региональной Общественной палате обсудили создание центра наблюдения за выборами в Госдуму – он заработает в России впервые.
Для чистоты и уверенности
Все избирательные участки Волгоградской области оснастят видеонаблюдением или видеорегистраторами, чтобы процесс голосования в режиме онлайн транслировался на стеновые панели, установленные в центре наблюдения.
Количество стеновых ЖК-панелей зависит от числа избирателей, проживающих в регионе: на численность от 250 тысяч человек в общественном штабе монтируется две панели, если жителей более 600 тысяч – восемь.
– Безусловно, такая цифровизация избирательного процесса требует больших финансовых вложений, но ЦИК пошел на это, чтобы сделать выборы легитимными и прозрачными, – комментирует председатель областной Общественной палаты Татьяна Гензе. – Видеостена – это не только телевизоры в нашем понимании, это и автоматическое рабочее место, то есть здесь все будет введено в систему и будет работать все три дня голосования, с 17 по 19 сентября.
Систему начнут тестировать с 8 утра 16 сентября, центр завершит работу только после подсчета голосов. В будущем центре уже начался монтаж видеосистем, 20 августа заработает горячая линия поддержки пользователей.
– Доступ к трансляции будет у ЦИК РФ, ТИК, УИК, политических партий и кандидатов, – поясняет Татьяна Гензе. – Обучение работе со служебным порталом пройдет в период с 1 по 10 сентября, тогда же будет назначен персональный помощник по взаимодействию с системой.
Общественники уверены, что с помощью такой системой видеонаблюдения они смогут оперативно отреагировать на различные спорные моменты, разобрать их или предупредить. Вся работа центра будет направлена на обеспечение прозрачности и легитимности выборного процесса. Все записи с выборов будут храниться до 1 января в избирательной комиссии региона, а затем ими можно будет воспользоваться еще в течение года, если появится такая необходимость.
– При этом члены общественного штаба будут круглосуточно вести наблюдение, то есть не только в период голосования, но и когда будет осуществляться сохранность избирательных бюллетеней, – рассказывает председатель Общественной палаты региона. – Это беспрецедентное мероприятие. Дежурство в центре наблюдения будут нести члены штабов, представители Палаты, общественники и волонтеры.
Следить за трансляцией выборов смогут и сами избиратели, отмечает председатель областной избирательной комиссии Виктор Черячукин.
– Избиратели свободно смогут прийти в центр наблюдения и воспользоваться возможностью смотреть за и процессом голосования, перемотать видеозапись, чтобы обратить внимание на спорный, по их мнению, момент или нарушение, – объясняет руководитель избиркома.
Выборы, доступные всем
Как рассказали в Общественной палате региона, за летние месяцы количество обученных общественных наблюдателей изменилось, поэтому поиск новых и их обучение будет продолжено.
– Мы постоянно проводим «ревизию» среди наших обученных общественных наблюдателей, и этот процесс не останавливается, – говорит Татьяна Гензе. – Потому что наблюдатели постоянно «мигрируют», кто-то сменил работу и новый график не позволяет присутствовать на выборах, кто-то уходит в декрет или переходит в избирательную участковую комиссию. Хотя мы и обучили наблюдателей с резервом, планируем провести обучение еще более ста человек после 25 августа.
Изменилось и количество соглашений, которые ОП ВО подписала с общественными организациями, политическими партиями и НКО о взаимодействии на выборах.
Например, сегодня в рамках встречи прошло два торжественных подписания документов со спортивной организацией и с Общественной наблюдательной комиссией, которая следит за соблюдением прав человека лиц, оказавшихся в местах заключения.
– Подписанное соглашение позволит объединить функционал общественно-наблюдательной комиссий и общественных наблюдателей, чтобы в местах лишения свободы, в следственных изоляторах и в изоляторах временного содержания соблюдались права человека, в том числе, избирательные, – прокомментировал председатель общественно-наблюдательной комиссии региона Вадим Чередник.
Сегодня также подписан план взаимодействия по предстоящим сентябрьским выборам между Палатой и избиркомом – он предлагает совместное участие этих структур в совещаниях, конференциях, круглых столах, консультациях и с помощью других форм работы.