Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

«На периферии – нехватка вакцин»: Нетесов рассказал о проблемах медиков в регионах

Динамика вакцинации, которая в последние недели сохраняется на приличном уровне, обнадеживает. Но кроме динамики есть еще процент вакцинированного населения, а вот он у нас пока далек от уровня Западной Европы и вообще – от минимально необходимого для существенного замедления эпидемии. В странах Западной Европы вакцинировалось уже более 60% населения, а у нас – 22-23%, да и то пока только одной дозой. Такую точку зрения высказал профессор, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов, комментируя заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

Ранее сообщалось, что в прямом эфире в рамках просветительской кампании «Разберемся в вакцинах вместе», организованной обществом «Знание», Анна Попова сообщила, что полный цикл вакцинации «Спутником V» уже прошли около 20 млн россиян. Кроме того около миллиона человек привились «ЭпивакКороной», а еще около 300 тысяч «Ковиваком». Как она уточнила, это данные двух ресурсов Минздрава.

Как отметил профессор, что хотя прогресс и не плохой, но все равно темпы вакцинации надо увеличивать: «Чтобы у нас не было четвертой волны, или она была бы очень небольшая, к сентябрю надо вакцинировать 60% россиян. Вряд ли, конечно, этого удастся достичь, но стремиться к этому надо».

По мнению профессора Новосибирского госуниверситета, причины торможения вакцинации в России лежат на поверхности.

«Во-первых, у нас очень большой процент людей, которые не просто сомневаются в целесообразности вакцинации – они являются яркими эмоциональными противниками прививок. В обществе даже некий уровень антивакцинаторского фанатизма: немало людей, которые не признают даже очевидных вещей. И с этим нужно бороться, людей надо убеждать. Но для этого на вакцинных сайтах нужно помещать гораздо больше значимой, ценной информации. Нужна именно научная информация, нужно отображать реальные результаты испытания вакцины», - отмечает он.

Помимо этого, по мнению Сергея Нетесова, колоссальной ошибкой российских СМИ является «охаивание» зарубежных вакцин.

«Масштабы вакцинации в мире почти в 100 раз больше, чем в России. Там уже произведено уже почти четыре миллиарда доз разных противокоронавирусных вакцин», - уточняет профессор.

Кроме того, по его словам, существуют большие различия по вакцинации между Центром и регионами: «Если в Москве и Санкт-Петербурге надо агитировать за вакцинацию, то у нас в Новосибирске периодически возникает нехватка вакцин. Понимаете, в глубинной России очереди на прививку! Я попробовал посмотреть на ситуацию через портал Госуслуг – там в Новосибирске на вакцинацию можно предварительно записаться только за 2-3 недели! Вот и получается, что две столицы живут одной жизнью, а вся остальная страна – другой», - подчеркивает Сергей Нетесов.