Кусайко: боязнь вакцинации происходит от незнания

Люди боятся делать прививки против коронавируса от незнания, заявила сенатор Татьяна Кусайко на научно-практической конференции, посвящённой развитию календаря прививок в период пандемии. Об этом во вторник сообщает телеканал «Вместе-РФ».

Кусайко: боязнь вакцинации происходит от незнания
© Парламентская газета

Ранее ВОЗ выпустила рекомендации, согласно которым, для преодоления распространения коронавирусной инфекции во всех странах к сентябрю необходимо вакцинировать не менее 10 процентов населения. 

Сейчас интерес к вакцинации у населения достаточно высокий, только в интернете около 1,5 миллиона человек активно работают с информацией о прививках. Граждане оставляют комментарии, но из них 20 процентов — негативные.

По мнению Кусайко, ситуацию можно изменить, если сделать информацию о вакцинации доступнее. Сенатор обратила внимание, что неосведомлённость встречается даже среди медицинских работников. Она предложила активнее просвещать население страны, особенно граждан старшего возраста, и усовершенствовать профессиональные стандарты в здравоохранении.

«Это тот путь, по которому мы должны идти. Это информированность, это возможность прочтения и ознакомления с информацией именно на профессиональных источниках» , — отметила Кусайко. По ее словам, крайне важно, чтобы медицинские работники не оказывались в рядах «антипрививочников», а давали достоверную информацию.

Участники конференции коснулись вопроса расширения национального календаря прививок. В планах — включить в календарь вакцинации от менингококковой, ротавирусной инфекций, от вируса папилломы человека.

С 18 января в российских регионах проходит массовая вакцинация населения от коронавируса. Гражданам доступны вакцины«Спутник V» (разработчик — Центр имени Гамалеи), разработанная Центром «Вектор» «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» Центра имени Чумакова. На прошлой неделе в гражданский оборот поступила однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт». «Парламентская газета» разбиралась, как работают вакцины от коронавируса и чем они отличаются.