Начались проверки требований о вакцинации сотрудников. Что говорят предприниматели?

В Москве начинаются проверки бизнеса на соблюдение требования о вакцинации сотрудников. Штрафы могут составлять от 30-50 тысяч до 1 миллиона рублей. В столице и области к 15 июля должны получить первую дозу вакцины не менее 60% работников предприятий из сферы услуг, розничной торговли, общепита и ряда других отраслей. Подмосковный фермер, владелец истринской сыроварни, основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота опубликовал в Twitter свое фото с плакатом, на котором написано: «Ищем сотрудников с прививками». Вот что рассказал Business FM сам Олег Сирота:

Начались проверки требований о вакцинации сотрудников. Что говорят предприниматели?
© BFM.RU

Олег Сирота фермер, владелец истринской сыроварни, основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота «Фотография с плакатом в руках, что я ищу сотрудников, — это вовсе не троллинг, а колоссальная беда и проблема, с которой мы сегодня столкнулись. У меня сегодня тяжелый день, я подписывал увольнение десяти наших сотрудников, которых не смогли убедить ни выплата 5 тысяч рублей, ни путевка в Крым, никак не проняло. Кто-то рассказывал мне про чипирование Биллом Гейтсом, кто-то говорил, что боится и не хочет, кто-то пытался втюхивать мне липовый медотвод, купленный в переходе. В итоге, к сожалению, часть из них приняли решение уволиться по итогам разговоров, а 15 человек отстранены до момента вакцинации или до того, как они принесут реальные метотводы. Три наши точки с сырами не открылись утром, мы активно ищем продавцов, закрываем эти дыры. Я читал ежедневно проклятия от сотрудников, от тех людей в комментариях, которые не понимают ситуацию. Но я могу сказать одно: это требование Роспотребнадзора. Нам же говорят: «Ребят, мы вас штрафовать не будем, мы добрые, мы вас просто закроем на 90 дней». Для меня закрытие на 90 дней означает то, что я не выплачу кредит и стану банкротом, понимаете, получается, что я негатив ловлю, а мы выполняем государственную задачу по вакцинации. То есть мир бизнеса оказался немного крайним. Еще мы крайние в той ситуации, что людей можем уволить только по собственному желанию, потому что в статьях Трудового кодекса нет причины увольнения «отказался от вакцинации». Получается, тут тупик. Мы звоним в трудовую инспекцию, нам говорят: «Людей не увольняйте, можете только отстранять теперь от работы». Списочный состав-то не изменится все равно, они все равно будут числиться у нас. Что делать здесь, вообще непонятно. Никто на это не отвечает. Мне звонит предприниматель, спрашивает: «Олег, что делать?», а я сам не знаю, что делать».

Бизнес не готов к проверкам, необходимо сдвинуть сроки обязательной вакцинации сотрудников. Так считает правозащитник Александр Хуруджи, выдвинутый кандидатом в депутаты Госдумы от Ростовской области партией «Новые люди»:

Александр Хуруджи правозащитник «На мой взгляд, существуют основания для переноса срока, который дали на обязательную вакцинацию. Объективно очереди, нехватка вакцин, в том числе некоторые люди сделали выбор в пользу тех вакцин, которые закончились или с ними были перебои. На мой взгляд, другого пути, кроме переноса срока на середину августа, нет. В противном случае мы встретим закрытие бизнеса, значительные штрафы и, самое главное, очень большое количество очередей, которые приведут к новым заражениям. Эти обращения уже есть, и в правительство они поступали, и рестораторы, деловые объединения обращались, и «Опора России» поддерживала. Но нет ответа на это обращение. Сейчас уже подходят сроки контрольной даты, и к моменту, когда она приближается, обычно анализируют, сколько все-таки подошли к этой черте. Кому-то удалось сделать, кому-то не удалось, кто-то столкнулся с проблемой вакцинации иностранной рабочей силы в компании и с другими сложностями. Надеюсь, что поступят разумно и сделают перенос сроков».

Ранее стало известно, что Минпромторг может попросить сдвинуть сроки обязательной вакцинации для ретейлеров, которые не успеют вовремя привить 60% работников. Об этом сообщала газета «Коммерсантъ».