Людей предупредили о высоком риске половых инфекций во время пандемии

Специалисты Роспотребнадзора отметили, что в период коронавирусного карантин люди не проходили обследования, в связи с чем высока вероятность того, что у многих не диагностированы или протекают в бессимптомной форме инфекции, передающиеся половым путём (ИППП). Об этом пишут «Известия».

Исследователи рассмотрели более 18 млн результатов тестов на ИППП, сделаных пациентами в возрасте от 14 до 49 лет в период с января 2019 года по июнь 2020 года. В результате выяснилось, что пандемия негативно повлияла на скрининг сексуального здоровья населения: количество положительных тестов за это время увеличилось в разы.

По словам специалистов, это можно объяснить тем, что меры изоляции повлияли на обращения пациентов в центры лечения и диагностики ИППП для лабораторного тестирования. Кроме того, снизилась доступность медицинской помощи. При этом статистика дала противоречивые результаты. Так, в России в период пандемии заболеваемость ИППП снизилась. Как отметил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев, причиной этому стало значительное снижение социальной активности.

В период пандемии поведение многих людей изменилось в сторону большей осторожности в социальных контактах, в том числе и сексуальных, — сказал специалист.

Он также уточнил, что коронавирус может способствовать росту ИППП из-за приёма антимикробных препаратов во время болезни, способных привести к росту устойчивости других возбудителей, в частности — гонококков.

Ранее россиянам рассказали, как питаться перед вакцинацией от COVID-19.