В Оренбурге местный житель больше года судился с застройщиком по поводу квартиры, которая оказалась с дефектами. В результате участник долевого строительства отсудил около 5 млн рублей, сообщает Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области.
Во время гарантийного срока владелец квартиры обнаружил ряд недостатков, в частности, провисание входной двери и нерабочий внутренний замок, сколы и вмятины на радиаторах отопления. Из-за течи с крыши появилась сырость в углах на потолках в кухне и зале, образовались очаги плесени. Потребовался ремонт.
Мужчина неоднократно предъявлял претензии застройщику и управляющей компании. Однако проблемы не были устранены в досудебном порядке. Тогда последовал иск с требованием расторжения договора участия в долевом строительстве, взыскании неустойки, убытков, морального вреда, штрафа с застройщика.
Несколько экспертиз подтвердили наличие строительных дефектов. Ленинский райсуд Оренбурга вынес решение о взыскании с застройщика 1 584 000 рублей по договору (из них 353 000 рублей — в пользу истца, остальную сумму — в пользу ПАО «СберБанк» в счет погашения ипотеки); 500 000 рублей — процентов за пользование чужими денежными средствами; 92 928 рублей — процентов за нарушение срока возврата денежных средств по договору; 528 000 рублей — убытков в виде разницы в стоимости квартиры с учетом роста цен; 750 141 рублей — убытков в виде уплаченных процентов банку по кредитному договору; 336 048 рублей — за проведенный ремонт квартиры после заселения; 50 000 рублей — в качестве компенсации морального вреда; 1 млн рублей — штрафа; 50 000 рублей — стоимости юридических услуг; 1440 рублей — почтовых расходов; 42 700 рублей — стоимости экспертизы, оплаченной истцом. Общий объем взысканных средств составил около 5 млн рублей. Решение не вступило в законную силу.