В Башкирии заработала интерактивная карта бесплатной юрпомощи
Чтобы получить консультацию, необходимо выбрать свой населенный пункт и область права. Запрос сразу направляется в выбранный центр и в Центр управления республикой.
Из модуля интерактивной карты, а также напрямую с сайта Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России можно перейти в раздел "Виртуальный юрист", где на типичные правовые вопросы граждан в режиме реального времени отвечает чат-бот. Пользоваться им легко и просто. Не нужно регистрироваться или открывать личный кабинет. Достаточно кликнуть один раз компьютерной мышкой.
Необходимость разработки таких цифровых продуктов в области права была продиктована потребностью людей. При проведении Башкортостанским отделением Ассоциации юристов России социологических опросов выяснилось, что часто граждане даже не догадываются о возможности получения юридической помощи бесплатно. Они также не знают и о местонахождении центров правовой помощи в своем районе. При этом около 44% респондентов хотели бы обратиться за ней при необходимости.
- Основной общественный запрос на цифровизацию права существует в таких областях, как оказание государственных и муниципальных, медицинских услуг, онлайн-консультации, внедрение образовательных онлайн-платформ в области юриспруденции, - отметил премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров. - Эти запросы мы должны удовлетворять в первую очередь. Проблема в том, что есть официальные порталы правовой информации России и регионов. Но они содержат только тексты нормативных правовых актов и в них затруднен поиск ответа на конкретный юридический вопрос. Сайты частных компаний, таких как справочные правовые системы "Консультант Плюс" и "Гарант" не дают бесплатного доступа ко многим правовым документам. Неофициальные сайты могут вообще содержать неверную и устаревшую информацию по правовым вопросам и вводить людей в заблуждение.
Результаты последнего соцопроса показали, что в первую очередь "в цифру" необходимо перевести такие сферы, как защита прав потребителей (51,3%), гражданско-правовые споры (25,2%), трудовые споры (24,3%), цифровые права граждан (15%).
Но вот с роботизацией сферы юридических услуг пока стоит повременить. Большинство опрошенных (66,3%) хотят общаться с юристом, адвокатом - человеком. К общению с виртуальным роботом - юристом или адвокатом готовы не более 12,9% опрошенных. Хотели бы видеть судью вживую 38%.
В сфере цифровизации права в Башкортостане определены три ориентира. Первый - опора на социальные группы, которые в наибольшей степени предрасположены к использованию цифровых юридических услуг. Второй - повышение компьютерной грамотности населения и обеспечение интернет-доступа в отдаленных географических точках. Третий - подготовка юристов к работе в онлайн-режиме.