Симпл димпл, поп-ит или соцсети: как избавиться от стресса
Эмоции часто выходят из–под контроля – все ли способы борьбы со стрессом хороши и как справится с состоянием тревожности, вместе с экспертами разбиралась «Вечерка».
Волноваться и хандрить вредно — это знают все. Но поводов для беспокойства у многих по-прежнему хоть отбавляй. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый житель Земли страдает от тревожного расстройства. Россия сегодня занимает четвертое место в мире по уровню тревожности.
Такой вывод недавно сделали эксперты Международной компании по сбору и анализу статистики Statista, проведя глобальный опрос о ментальном здоровье людей со всей планеты. 55 процентов жителей нашей страны испытывают стресс — говорится в результатах социологических исследований. А по данным Московской службы психологической помощи, 29,1 процента обращений в нее вызваны депрессиями и страхами.
— Жители мегаполиса, конечно, в большей степени подвержены стрессовым ситуациям, — комментирует психолог Илья Суровцев. — В большом городе с ними можно столкнуться буквально везде — в метро, на работе, в магазине… Максимальный уровень стресса, как показывает практика, испытывают горожане трудоспособного возраста. Но кратковременное переживание стрессовой ситуации на самом деле особой опасности не несет, а порой, обостряя когнитивные способности, даже помогает быстро решить проблему, справиться с трудностями в работе.
Другое дело состояние тревожности, часто возникающее как следствие стресса. Вот с ним нужно бороться, поскольку именно оно однозначно опасно для психического и физического здоровья. Способов избавиться от него немало, но некоторыми из них пользоваться нужно с осторожностью, не забывая про побочные эффекты.
В списке постоянных тревог россиян в этом году, как и в прошлом, преобладают страхи за здоровье близких и экономические проблемы. В столице к списку факторов, провоцирующих стресс, из года в год добавляются синдром хронической усталости и профессионального выгорания.
Надежное плечо
Проблема повышенной тревожности в обществе в наши дни настолько актуальна, что средства и варианты борьбы с ней постоянно анализируются экспертами. Да и граждане не отстают, делясь друг с другом в социальных сетях личным опытом подъема настроения и сохранения душевного равновесия.
Проведенный недавно исследовательским холдингом «Ромир» опрос даже позволил составить рейтинг наиболее эффективных способов, помогающих справиться с тревогой. Три лучших, по мнению респондентов, варианта оказались вполне традиционны: общение с родными, заедание стресса сладким и успокоительные препараты.
Искать утешения и поддержки среди друзей и близких чаще других предпочитают 34 процента опрошенных в возрасте от 21 до 50 лет.
— Самое правильное решение, — считает семейный психолог Людмила Федотова. — Человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, попавший в плен мрачным мыслям или испытывающий о чем-то беспокойство ,не должен оставаться один. Это главное правило борьбы со стрессом. Поделиться наболевшим, выговориться — полезная терапия еще и потому, что это дает возможность разделить свои переживания, а не нести груз проблем внутри себя.
Однако этот способ может сработать с точностью до наоборот, когда вы приходите излить душу человеку, который тоже находится не в лучшей форме. Я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда муж с женой начинают ссориться из-за того, что пытаются выяснить, кому в данный момент труднее.
Это путь в никуда. Вместо того чтобы зацикливаться на своих бедах, нужно стараться быть чутким по отношению друг к другу. Обоюдная поддержка плюс тактильный контакт — всегда эффективны. Давно доказано, что объятия, дружеское рукопожатие создают ощущение защищенности. Делиться надо теплом, а не раздражением.
Вкус заблуждений
Сладкое занимает второе место среди любимых антидепрессантов: 27 процентов респондентов заявляют, что обычно заедают стресс тортиками, мороженым и пирожными. В большей степени грешат этим москвичи, причем в основном — женщины.
— На самом деле не важно, чем заедать проблемы: соленым, сладким или жирным — в любом случае это однозначно вредно, — комментирует врач-эндокринолог Ольга Гаршина. — Все, что для вас относится к разряду вкусненького, конечно, поспособствует повышенной выработке дофамина и серотонина, то есть гормонов радости, что поднимет настроение.
Но только на время. После того как вы полакомитесь сладким, сахар в крови поднимется и организм тут же начнет активно снижать его избыток, что приведет к упадку сил и состоянию разбитости. Многие увлекаются сахарозаменителями — и тоже совершенно напрасно! Фруктоза, например, провоцирует активный выброс кортизола, а это — гормон стресса.
Конфеты и пирожные могли бы заменить фрукты, но они подавляют чувство сытости. В итоге вы все равно будете хотеть есть, а в плохом настроении — вкусное и вредное, потребление которого в избытке грозит диабетом или ожирением.
Не слишком жалуют врачи и бесконтрольный прием успокоительных препаратов, коим увлекаются около 22 процентов россиян, преимущественно среднего и пожилого возраста.
— Любые лекарственные препараты, в том числе растительного происхождения, все-таки должен назначать врач, — говорит нейробиолог Сергей Зубарев. — Успокоительные средства очень коварны: принимая их без учета необходимой дозировки, человек перестает оценивать адекватность своего состояния. Дело в том, что нашей нервной системе для нормальной работы необходим баланс между возбуждением и торможением. Только при этом условии мы можем контролировать свои эмоции.
Врач, назначая успокоительные при таких симптомах, как потеря аппетита, бессонница, раздражительность, назначит нужную дозировку, оценив состояние здоровья конкретного пациента. А если подавить седативными таблетками или каплями эмоции, повысив эффект торможения, это лишь усилит депрессию, а то и спровоцирует потерю интереса к жизни вообще.
Так что если вы чувствуете, что эмоционально не справляетесь со сложной жизненной ситуацией, стоит обратиться за помощью к специалисту.
Хвостатый лекарь
За последние три года, по оценке экспертов, число владельцев домашних животных в нашей стране резко возросло. А спасаться от внутренней тревожности с помощью братьев меньших сегодня предпочитают 18 процентов мужчин и 20 процентов женщин нашей страны. Чаще, уточняют авторы исследования, питомцы помогают людям от 51 до 74 лет. По мнению экспертов, это объясняется тем, что в данной возрастной категории больше одиноких, не имеющих в своем окружении близких людей, с которыми можно поделиться своими страхами и переживаниями.
Всемирная организация здравоохранения давно официально признала положительное влияние животных на психическое состояние человека. А анималотерапия с каждым годом становится все популярнее во всем мире.
— Конечно, массово использовать в городе иппотерапию или дельфинотерапию, которые активно практикуют, например в США, у нас пока не получается, — рассказывает ветеринар Александр Молев. — Городскому жителю для спасения от стресса больше подходят собаки и кошки.
Доказано, что когда вы гладите собаку, уровень кортизола снижается, организм начинает вырабатывать окситоцин, помогающий расслабиться. А общение с кошками помогает при неврозах, маниях, панических атаках и депрессиях. Не случайно же их называют домашними терапевтами.
Феномен анималотерапии сегодня признают даже самые убежденные скептики. Многочисленные исследования ученых из разных стран мира подтверждают «лечебный эффект» четвероногих: поглаживание животного помогает успокоить расшалившиеся нервы, а мурлыканье кошки, утверждают эксперты, может даже нормализовать давление.
— Тактильность, чувство привязанности, забота о животном — все это благотворно влияет на человеческую психику, помогает снизить агрессию, чувство одиночества и угнетенного настроения — считает психолог Людмила Федотова. — Все это так, но при этом нельзя забывать, что ваш любимый Барсик или Джек — все-таки не панацея. Полностью заменить человеческую, душевную поддержку они не в силах.
Но те, кто с помощью домашних любимцев спасается от тревожных настроений, конечно, правы. Этот способ борьбы со стрессом вреда уж точно не принесет.
Кстати, уехав в отпуск в деревню, горожане вполне могут приобщиться к методике, набирающей популярность в Голландии.
«Koe knuffelen» в переводе означает «обнимать корову». Эффект тот же: тактильный контакт помогает расслабиться, высвобождая полезные для нашей нервной системы нейромедиаторы. Буренкам, утверждает автор «коровотерапии» ветеринар Прери Конлон, общение с людьми тоже по вкусу: «Они откидывают уши назад во время массажа шеи, что говорит о том, что они получают удовольствие», — пишет он в своем исследовании. Просто пупырки Всевозможные игрушки-антистресс сегодня буквально бросают вызов традиционным способам борьбы с тревожностью.
Весной нынешнего года событием на российском рынке стали… «вечные пупырки», или «поп-ит». Ну кто самозабвенно не лопал полиэтиленовые упаковки для хрупких товаров? И ведь настроение поднимало это незатейливое, прямо скажем, действие.
И главное — чудесным образом успокаивало! Понятно, что грамотный маркетинг быстренько среагировал и решил продавать эту «радость» людям. Согласно данным аналитического ресурса «Чек Индекс», в мае объем продаж «поп-ит» и его мини-версии «симпл димпл» вырос в 16 раз по сравнению с прошлым годом. То ли мы стали особенно нервные, то ли эффект от пупырок превзошел все ожидания, но популярные пару лет назад вращающиеся спиннеры и мягкие сквиши они затмили, похоже, навсегда. Впрочем, по скандальной реакции новая антистресс-игрушка тоже стала лидером. Жалобы от родительской общественности, что пупырки отупляют детей, оказались настолько резонансными, что Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека пришлось поручить научно-исследовательским институтам оценить их влияние на молодое поколение.
Вердикт вынесен совсем недавно: Роспотребнадзор сообщил, что «указанные игрушки позволяют снизить напряжение». Наслаждаться пупырками можно бесконечно. Сидишь себе, хлопаешь пузырьки, а заодно и стресс снимаешь. И никакие заявления о тупости занятия, кажется, не способны оторвать от него уже не только малышей, но и взрослых.
— Споры о пользе и вреде таких антидепрессантов, вероятно, будут продолжаться, — комментирует психолог Людмила Федотова. — Да, занятие малоинтеллектуальное, но при этом вполне подходит для развития у детей мелкой моторики, например.
Взрослые увлеклись этой игрушкой по вполне понятной причине: длительное пребывание за компьютером создает острый сенсорный дефицит. Нам всем не хватает эмоций, которые мы получаем от запахов, тактильных, осязательных контактов. А тут — пупырки! Все гениальное, как говорится, просто! Но вот как антистресс я бы «поп-ит» использовать не советовала.
Как, впрочем, и спиннеры, и прочие забавы, которые рекламируются именно для борьбы с тревожными психологическими состояниями. Всякие крутилки и щелкалки в большей степени отвлекают, чем помогают сконцентрироваться, а заодно еще и вырабатывают чуть ли не рефлекс: стало грустно, тревожно — возьми в руку спиннер или те же пупырки. А это уже риск зависимости, которая избавиться от страхов точно не поможет.
Можно, конечно, без устали хлопать пупырки, пытаясь поднять себе настроение. Однако эксперты все-таки советуют не идти на поводу у рекламы. Куда больше пользы для здоровья будет от встречи с друзьями, теплого вечера с родными и любимыми или приятной прогулки на свежем воздухе с четвероногим питомцем.