Работодатели в России рассказали об отношении к нескольким образованиям соискателя
Почти 80 процентов российских работодателей оценивает наличие нескольких высших образований у соискателя негативно. Этот фактор воспринимается ими, как признак непостоянства. Об этом свидетельствуют данные исследования Института прогрессивного образования.
В исследовании, которое проводилось в мае этого года, принимали участие представители 1542 компаний из 78 регионов России. Согласно его результатам, только 18 процентов нанимателей рассматривают наличие более одного диплома, как конкурентное преимущество. В свою очередь большая часть работодателей воспринимает этот фактор отрицательно.
— 76 процентов опрошенных работодателей признались, что рассматривают множество дипломов «скорее как негативный фактор», свидетельствующий о том, что кандидат не может определиться с жизненной стратегией и будет постоянно менять сферу деятельности, — говорится в исследовании.
При этом диплом о высшем образовании чаще требуется в «традиционных» сферах: медицина, юриспруденция, наука, госслужба и другие. В креативных же профессиях — например, в PR, маркетинuе, фотографии, SMM — работодатель реже обращает внимание на наличие диплома.
Кроме того, 74 процента работодателей полагают, что краткосрочные курсы и тренинги более эффективны, чем второе высшее образование. Однако директор Института прогрессивного образования Анна Маркс считает, что курсы это «конкурентное дополнение», а не замена высшему образованию, сообщает РИА Новости.