Тридцать тысяч на жизнь: россияне оценили прожиточный минимум втрое выше, чем государство. Комментарий Семена Новопрудского

Бесконечные мерцающие локдауны, угроза массовой безработицы в результате цифровой трансформации с заменой части профессий роботами и алгоритмами стремительно увеличивают в мире популярность идеи безусловного дохода. Россияне не исключение. По сути, базовый доход и есть тот прожиточный минимум, которого хотят для себя люди. В России он уже почти втрое выше, чем фактический, установленный государством.

Тридцать тысяч на жизнь: россияне оценили прожиточный минимум втрое выше, чем государство. Комментарий Семена Новопрудского
© BFM.RU

Идею введения фиксированной ежемесячной выплаты гражданам со стороны государства (она же безусловный базовый доход) поддерживает половина россиян. Желаемую сумму подобной выплаты они оценили в среднем в 30 100 рублей. Таковы результаты исследования онлайн-сервиса по поиску работы Superjob.

Однозначно против безусловного базового дохода (ББД) высказались лишь 12% респондентов, еще 38% пока не определились. При этом желаемая сумма базового дохода на фоне продолжающегося коронакризиса и отсутствия понятных перспектив прекращения пандемии неуклонно растет. По сравнению с сентябрем 2020 года эта сумма выросла на 1600 рублей, а по сравнению с июнем прошлого года — на 5100 рублей, то есть на 20%.

Показательно, что разброс в оценках желаемого базового дохода по России существенно меньше, чем реальная разница в доходах между регионами. Самой высокой ежемесячной фиксированной выплаты от государства из опрошенных городов хотят в Красноярске (35 600 рублей на человека в месяц) и Москве (35 000 рублей). Самой маленькой — в Ростове-на-Дону (26 500 рублей) и Казани (26 600 рублей). Разница между самым большим и самым маленьким желанным безусловным доходом всего 1,34 раза. При этом в доходах на душу населения разница между самым богатым (Ямало-Ненецкий автономный округ) и самым бедным (Республика Тыва) российским регионом — 5,13 раза.

Но важнее другое. Есть реальная инфляция, которую замеряет Росстат, а есть инфляционные ожидания людей и реально ощущаемая инфляция, которые вычисляет Банк России и потом в том числе на основании этих оценок устанавливает ключевую ставку. Причем инфляционные ожидания россиян практически всегда в два-три раза выше текущей инфляции, которую показывает официальная статистика. Похоже, примерно то же самое происходит с оценками государством и людьми минимальной суммы, на которую можно прожить в России.

Сумма ожидаемого россиянами базового дохода почти втрое выше официального прожиточного минимума, установленного государством. На весь 2021 год постановлением правительства в стране установлен прожиточный минимум 11 653 рубля в месяц. Для трудоспособного населения этот показатель составляет 12 702 рубля, для детей — 11 303, для пенсионеров — 10 022 рубля.

Оставим за скобками рассуждения о реальности введения в России безусловного базового дохода, о сроках принятия такого решения, о том, какие ежегодные затраты бюджета для этого нужны (в данном случае тот факт, что население России по всем прогнозам в обозримом будущем продолжит уменьшаться, скорее облегчает возможность перехода к БДД), о том, придется ли для этого повышать подоходный налог и налог с фонда оплаты труда. Зафиксируем лишь то, насколько радикально государство и население расходятся в оценках прожиточного минимума.

При этом, по данным Росстата, у 17,8 млн россиян (12,1% населения) доходы даже ниже прожиточного минимума, установленного государством. И не менее трети тех, кто живет за чертой бедности, имеют постоянную работу. На масштабы разрыва в оценках прожиточного минимума между государством и населением правительству и надо обратить внимание в решении главной задачи экономической политики — борьбе с бедностью.

Можно сколько угодно объяснять, что прожиточный минимум, устанавливаемый правительством, — чисто технический показатель для начисления социальных выплат, пенсий и пособий. Но каждый седьмой россиянин реально зарабатывает даже ниже той суммы, на которую, совершенно очевидно, прожить невозможно. В качестве безусловного базового дохода россияне хотят иметь 30 тысяч рублей — 416 долларов по текущему курсу. Тоже не ахти какие большие деньги.

Но если не создавать условий для повышения доходов населения, новых рабочих мест, если продолжать упражняться в мерцающих локдаунах и принудительном закрытии бизнесов, бедность точно победит нас, а не мы ее.