Цыган припишут к мигрантам? Госдума ищет решение цыганского вопроса не за счет госбюджета

Только в начале первого месяца лета в России произошло три крупных конфликта с участием цыган. Проблема широко освещается в СМИ, однако решить ее не могут ни власти, ни общественники. Профильное ведомство, Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), заявляет о необходимости дискуссии на «межведомственном уровне» и указывает, что в некоторых случаях цыгане конфликтуют между собой, а не с коренным населением. Члены президентского совета по межнациональным отношениям, а также депутаты Госдумы отмечают, что власть пока не определила, кто же должен платить за поддержание мирных отношений между цыганами и их соседями. Отдельные депутаты готовы на радикальные меры, предлагают наделить цыган статусом мигрантов с соответствующими правами и обязанностями. Представители самих цыган считают все конфликты простой бытовухой, которой уделяется излишне много внимания. 

Цыган припишут к мигрантам? Госдума ищет решение цыганского вопроса не за счет госбюджета
© Daily Storm

В УМВД по Ульяновской области прокомментировали массовую драку на цыганской свадьбе в селе Лебяжье. Причины произошедшего полиция пока не установила. Возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве. В ведомстве предпочитают не акцентировать внимание на том, что в массовой драке участвовали цыгане. Представитель УМВД также не смог точно ответить, какие органы решают вопросы межнациональных конфликтов. 

«Есть другие подразделения оперативные, в сферу которых в том числе и входят такие вопросы… Отчасти относятся к центру по борьбе с экстремизмом и к оперативным службам», — пояснил Daily Storm представитель пресс-службы УМВД Алексей Рыжов.

В администрации Мелекесского района подтвердили, что между собой дрались представители двух таборов — невесты и жениха. При администрации существует совет национальностей, где пообещали на следующем собрании обсудить массовое побоище. Однако представители диаспор редко посещают заседания совета, сообщил собеседник Daily Storm.

В Федеральном агентстве по делам национальностей решили не давать комментарий по проблеме, сославшись на то, что тематика всех заданных вопросов входит в компетенцию других ведомств. «Конфликт произошел между лицами цыганской национальности и не носит межнациональный характер», — коротко ответили в ФАДН на запрос Daily Storm по ситуации в селе Лебяжье.

Член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин много лет занимался вопросом цыган. «Существует программа, разработанная по поручению правительства РФ по адаптации и решению всех вопросов, связанных с цыганами, разработанная ФАДН. Но есть трудности. Финансирование этих программ должно осуществляться за счет субъектов Федерации. Одни субъекты активно этим занимаются, но в ряде субъектов есть недооценка этой проблемы», — объяснил сложность процесса Зорин. 

Трудности с адаптацией цыган, по словам эксперта, вызваны в том числе культурными особенностями этого народа. «Мы должны констатировать, что в целом уровень образования у населения этой этнической группы ниже, чем по стране. Но это общемировая тенденция», — сказал он. 

Как эксперт Зорин не считает цыганскую проблему важнейшей для России в сфере межнациональных отношений. Решение таких проблем, по его мнению, — дело не одного года и даже не десятилетия, и акцент нужно ставить на воспитательной работе, а не на принятии нового законодательства, посвященного цыганскому народу в отдельности.

Депутат и член комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов считает, что цыганский вопрос крайне важен и ответственность за стабильную работу с цыганскими общинами в первую очередь лежит на администрациях регионов, которые получают субсидии из федерального бюджета на реализацию ряда программ. «Эти граждане живут в конкретных областях, в конкретных регионах. В первую очередь центр ответственности за принятие решений, в том числе социализации и внимания к ним, — это региональные власти», — утверждает Гильмутдинов.

Другой член комитета, коммунист Валерий Рашкин, неоднократно предупреждал коллег в Госдуме и в ФАДН, что национальный вопрос обостряется из-за снижения доходов всего населения страны. «Цыгане — особая категория граждан, они всегда стараются размещаться компактно и исторически живут сами по себе. Законы — у них свои цыганские законы, свое представление. И где-то у них наглость, хамство (как говорят: «наглость — второе счастье») начинают превалировать», — поясняет Рашкин.

Депутат тесно связывает цыганский вопрос и проблемы иммиграции и интеграции мигрантов. «Подходы должны быть такие же, как к мигрантам, хотя они [цыгане] — граждане РФ. Мигрантская среда даже более восприимчива к мероприятиям, которые проводятся», — аргументирует Валерий Рашкин.

По его словам, законодательство в межнациональной сфере давно пора реформировать, кроме того, со стороны государства сегодня недостаточно инициатив и финансирования. Рашкин прогнозирует дальнейшее обострение ситуации: «Вот сейчас один конфликт, другой, третий. Жареным запахнет, огонек загорится — и будут собираться и правительство, и ФАДН, будут депутаты кричать караул. Я считаю, что время такое пришло». 

Главный представитель цыганского народа на федеральном уровне и президент регионального совета Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер отказалась раскрывать известные ей подробности конфликтов. Лидер ФНКА полагает, что их проблематика ничем не отличается от любого другого конфликта, а все федеральные программы в этой сфере стабильно работают. 

«Ни одной провальной нет, все очень эффективные. Если бы этого не было, их (конфликтов) было бы в сто раз больше», — подытожила Деметер. При этом еще в 2014 году она отмечала, что цыганских общественных организаций в России становится все меньше. 

Глава межрегиональной общественной организации «Ассоциация цыган» Артур Горбатов, напротив, жалуется на отсутствие на сегодняшний день рабочих федеральных программ по проблемам цыган: «От международных организаций помощь была серьезная, нормальная. А что касается наших — ну что там, выдадут пять тысяч рублей на какие-то там брошюрки, и на этом закончится все. Отчетности нужно столько готовить, что не захочешь ничего. Поэтому никакие программы не пишем, никакие проекты не даем». 

На административном уровне, по его словам, ситуация еще более печальная. «Ну общаемся, вхожу я в консультативный совет по делам национальностей администрации области. Ну соберемся раз в год по мере необходимости — и все на этом. Работа не ведется абсолютно», — констатирует Артур Горбатов. 

«Ассоциация цыган» не имеет крупного финансирования, на все свои проекты ее активные члены скидываются из своего кармана по мере необходимости. Взаимодействие с цыганскими общинами происходит в основном через «старших» от клана, которые охотно идут на контакт и доносят информацию остальным членам табора. Горбатов утверждает, что все недавние стычки — это обыкновенные бытовые ссоры. 

]]>