Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Более 300 студентов займутся разработкой проектов для развития районов Липецкой области

ТАСС, 10 июня. Проект "Будущее моего района", который инициировали липецкие власти для помощи муниципалитетам в разработке своих стратегий развития, привлек более 300 участников-студентов из четырех вузов региона. Свои идеи они представят жителям и властям районов области в конце этого года, сообщил замглавы администрации региона Александр Рябченко в четверг на круглом столе в Общественной палате по теме разработки стратегических документов в муниципалитетах.

"В 2021 году мы распределили около 320 студентов из четырех основных вузов региона по районам. Они [студенты] не совсем владеют ситуацией, как происходят процессы развития на территориях, поэтому свежим взглядом посмотреть на вызовы и проблемы, которые есть, - это была самая главная задача. И чтобы главы районов во время работы со студентами не закрывались и показывали красивую историю, как все хорошо сделано, а наоборот - говорили, какие проблемные точки есть, чтобы студенты генерили и штурмовали проблемные моменты и пытались предлагать хотя бы проектные решения", - сказал Рябченко.

По его словам, участниками проекта станут студенты липецкого филиала РАНХиГС, Липецкого государственного педуниверситета, Липецкого государственного технического университета и Елецкого госуниверситета. В июне в области запланированы стратегические сессии проекта, после этого до конца лета студенты будут встречаться с жителями муниципалитетов и обсуждать с ними свои проекты. Защита идей перед администрацией района и местными депутатами запланирована на конец года, пояснил Рябченко.

О трудностях разработки стратегий развития муниципалитетов

По мнению экспертов круглого стола, в настоящее время муниципалитеты испытывают трудности с разработкой и реализацией своих стратегий социально-экономического развития. Причин этому несколько, одна из них - квалифицированные кадры. По словам Рябченко, в Липецкой области половина глав сельских поселений не получала высшего образования, поэтому в сложных вопросах социально-экономического планирования им приходится прибегать к помощи коллег из региона.

Также муниципалитеты при разработке и реализации своих стратегий развития сталкиваются с проблемами несбалансированности стратегических документов разных уровней власти, считает замдиректора по научной работе Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Смыслова. "Первая [проблема] - это несбалансированность документов. Как только будет разработана и скорректирована стратегия развития Российской Федерации, будет легче и понятнее выстраивать стратегию регионального и муниципального развития", - сказала она.

Эффективность муниципальных стратегий

Смыслова уверена, что в стратегический документ нужно закладывать не только количественные, но и качественные показатели, тогда реализация намеченных планов существенно ускорит развитие района. Поэтому муниципальным властям следует находить механизмы оценки, которые будут основываться именно на результатах обширного анализа всей ситуации в районе, считает директор "Липецкого научно-методического центра" Дмитрий Ушаков.

"При такой проблеме как социальное развитие территорий важно учесть социальный аспект. Было бы полезно при рассмотрении проектов социально-экономического развития территорий использовать более сложные и адекватные механизмы оценки на основе многофакторного анализа или территориальной оценки эффективности", - сказал Ушаков.

Стратегия развития муниципалитетов не должна иметь сложную структуру, при этом в ней необходимо закладывать основные приоритеты района и указывать конкретные действия, которые приведут к выполнению поставленных задач, подчеркнул управляющий партнер "Инвестиционно-консалтинговой компании "АВ" Алексей Крыловский. "Стратегия в конечном итоге - это площадка для реализации идей, людей, стартапов, привлечения инвестиций. В противном случае - это просто декларация о намерениях", - сказал он.