25 мая состоялась всероссийская пресс-конференция партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ об инициативе по введению Справедливого базового дохода (СБД) для граждан РФ

В Новосибирской области в пресс-конференции, которая состоялась в прямом эфире "Комсомольской правды", приняли участие председатель Совета регионального отделения партии Александр Аксёненко и члены Бюро Совета РО Анатолий Кубанов и Сергей Шилов.

25 мая состоялась всероссийская пресс-конференция партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ об инициативе по введению Справедливого базового дохода (СБД) для граждан РФ
© НДН.Инфо

Сейчас, когда 18 млн наших граждан, а это 12% населения, живут за чертой бедности, а пандемия только увеличивает эту цифру, когда пенсионная реформа оставила без дохода и работы людей предпенсионного возраста, экономический спад остановил социальные лифты для молодежи, а цифровизация сокращает рабочие места, партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает решение. Это Справедливый базовый доход – ежемесячная выплата в размере МРОТ каждому гражданину. Это одна из инициатив, с которой партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ пойдет на выборы депутатов ГД VIII созыва.

"Это позволит людям увереннее чувствовать себя в условиях регулярных экономических кризисов, устранит угрозу разрастающейся нищеты, – рассказал лидер партии в Новосибирской области Александр Аксёненко об актуальности и своевременности данной инициативы. – Кроме того, подобные инвестиции в человеческий капитал способны подстегнуть и оживить экономику страны".

Суть проекта в том, чтобы каждый гражданин РФ только по факту рождения на территории страны получал так называемую ренту. Естественно, что ее реализация и введение должно происходить постепенным образом. Депутат рассказал, что выплаты необходимо начать с самых нуждающихся – с семей с детьми, далее он будет распространен практически на каждого гражданина страны. Сама идея безусловного базового дохода не нова, и ряд стран, в числе которых Кения, Япония, Канада, Германия и другие, в разное время пробовали внедрять на своих территориях подобные инициативы.

"Опыты стран, где проводились эксперименты по введению базового дохода, показали, что сокращение занятости из-за того, что люди получают дополнительные средства, практически не происходило, – рассказал Сергей Шилов. – Получатели подобных выплат в других странах становились более уверенными в своем будущем и становились более самостоятельными. Мы для себя вывели, что Справедливый Базовый Доход – это не кормушка для иждивенцев, а прививка от бедности".

Сейчас весь мир находится в поиске новой парадигмы социально-экономического развития, введение СБД на территории РФ положит начало политэкономической трансформации всей системы. И для его введения, по мнению партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, есть ресурсы – это и национальные богатства, и технологии, собственниками которых должны стать граждане. В качестве источников финансирования на прошедшей пресс-конференции были названы рентные платежи за использование природных ресурсов, прибыль госкорпораций, налоговые и иные поступления от деофшоризации, введение прогрессивной шкалы налогообложения и многое другое. При этом суммы выплат СБД должны быть для всех одинаковыми.

"Если мы опять начнем делать классификацию, — объяснил Анатолий Кубанов, — опять появится непрозрачный механизм начисления денег тем или иным социальным стратам. Наша бюрократия не отличается высокогуманным порывом. Может получиться, что человек будет унижен. Если государство ставит тебя в позицию объясняющегося, то ты чувствуешь себя не родным для этого государства".

Не обошли вниманием и заданный журналистами вопрос о целях, на которые могут быть потрачены данные выплаты.

"Да, возможно, есть какие-то элементы, которые воспримут это как повод для паразитизма, — ответил Александр Аксёненко. — Но есть колоссальное количество людей, которые нуждаются в этих средствах. Они имеют на них право по факту рождения в этой стране. Пандемия показала, что оплата коммунальных услуг, затраты на продовольственную корзину не позволяют людям в богатейшей стране мира жить нормально. С проблемой алкоголизации надо и необходимо бороться, но не за счет обнищания людей".