Приехал из-за границы? Бегом сдавать тест!
Почти шесть тысяч москвичей уже получили уведомления о явке для составления протокола об административном правонарушении за то, что, вернувшись из-за границы, они не сдали результаты теста на коронавирус. Виновным уже присудили штрафы в общей сложности более чем на 16 миллионов рублей, рассказали в Управлении Роспотребнадзора столицы 24 мая.
«Парламентская газета» разбиралась, почему люди не успевают или не могут вовремя пройти исследование, можно ли сдать тест бесплатно и как быть тем, кому недоступен Интернет.
Два теста и изоляция
Обязанность сдавать тест на коронавирус после прилёта из-за рубежа записана в постановлении Главного санитарного врача «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019». Согласно нему, всем, кто вернулся в Россию, нужно пройти лабораторное исследование методом ПЦР в аэропорту, поликлинике или коммерческой лаборатории. Причём с 1 мая этого года необходимо проходить не один, а два теста подряд.
Как сообщили «Парламентской газете» в Роспотребнадзоре, результат первого тестирования следует загрузить на портал госуслуг в течение 72 часов с момента прибытия из-за рубежа. При этом до получения справки необходимо соблюдать режим изоляции. Если первый ПЦР окажется отрицательным, то не менее чем через сутки надо пройти второй тест, и тоже предоставить его результат. Если же первый — положительный, то есть человек заражён ковидом, то он обязан остаться дома и вызвать врача, а сдавать второй тест пока не стоит, уточнили в санитарном ведомстве.
Однако далеко не все всерьёз отнеслись к этим предписаниям, рассказали в московском управлении Роспотребнадзора. По его данным, до сих пор около двух процентов россиян, возвращающихся из-за границы, не проходят тестирование и не вносят его результаты на портал госуслуг. С 1 августа 2020 года ведомство отправило таким нарушителям 5914 уведомлений о явке для составления протокола по статье 6.3 КоАП, предусматривающей штраф до 40 тысяч рублей. А если выясняется, что проигнорировавшие требования Роспотребнадзора люди ещё и кого-то заразили, то их штрафуют на сумму от 150 до 300 тысяч рублей.
Волонтёры в помощь
Как отметил в комментарии «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, скорее всего, большая часть тех, кому выписали штрафы, совершили нарушение по причине халатности.
«Роспотребнадзор должен повышать дисциплину, есть соответствующие меры административного вмешательства, которые ведомство совершенно справедливо использует, — сказал он. — Ведь привезти с собой очередной штамм вируса из экзотической страны — это реальная угроза и начало новых неприятностей для окружающих».
Однако, как ранее заявляла первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, сейчас около 19 процентов россиян вообще не пользуются Интернетом. Поэтому можно сделать вывод, что, вероятно, некоторые люди, не сдавшие ПЦР-тест, либо просто не знали о таком требовании, либо не могли загрузить результаты исследования на портал госуслуг. Например, с такой проблемой могли столкнуться пожилые.
«К тем, кто действительно по какой-то причине не может предоставить результаты тестов, нужно подключить, думаю, ребят-волонтёров из медицинских вузов, чтобы они могли дозвониться и уточнить, почему так получилось, и, возможно, помочь», — предложил Валерий Рязанский.
Можно и бесплатно
Как подчеркнули в Роспотребнадзоре, сейчас в Москве созданы все условия, чтобы оперативно пройти тестирование на коронавирус — исследование выполняют 73 лаборатории. При этом можно предположить, что кто-то из тех, кто не сдаёт мазок на ковид, не имеет на это денег или не хочет платить, ведь в среднем сдать один тест — это около трёх тысяч рублей. А тестов надо сдавать два.
Однако «Парламентская газета» выяснила, что в городской поликлинике исследование делают бесплатно, и вовсе не так долго, как некоторые опасаются — в течение трёх дней, сказано на сайте мэра столицы. Чтобы записаться на тест, достаточно быть прикреплённым к медорганизации.
Стоит отметить, что за два часа до исследования нужно воздержаться от еды, воды, курения, за 30 минут — от конфет, жвачек, полосканий рта и носа. Кроме того, с собой необходимо иметь полис ОМС и паспорт.